Проект Концепции реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине обсудили на областном уровне. И хотя участники дискуссии не были единодушны по всем вопросам, они сошлись в том, что реформа совершенно необходима.
Работа над концепцией реформы закончена немногим более месяца назад, и сейчас проходит этап обсуждения. В Донецке документ рассматривали на заседании регионального совета по вопросам взаимодействия местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Не стоит считать обсуждение в регионах сугубо формальной процедурой. Органы местного самоуправления кровно заинтересованы в том, чтобы документ был принят в оптимальном варианте. Достаточно сказать, что эта версия концепции уже седьмая.
Система органов власти на местах и их полномочия
• Сложная система органов местной власти. Существование «матрешек» (территориальных громад населенного пункта, функционирующих на территории других административно-территориальных единиц), четверть которых находятся в Донецкой области.
• Чрезмерно большое количество административно-территориальных единиц. Скажем, с 1991 года численность сельского населения сократилась на 2,5 млн. человек, а количество сельских населенных пунктов уменьшилось на 348 единиц. Вместе с тем, количество сельских советов увеличилось на 1067 единиц.
• Передача большей части полномочий местным органам власти (принцип субсидиарности). Отсутствие пересекающихся полномочий.
• Объединения мелких населенных пунктов в самодостаточные громады. Снижение количества местных советов.
Налоги
Основная часть налогов, собираемых на местах, уходит в центр, где перераспределяется. Как следствие, у местных властей отсутствуют стимулы работать над увеличением количества собираемых налогов, зная, что деньги уйдут в общий котел. Даже в сравнительно благополучной Донецкой области в 2012 году из 413 местных советов 329 являлись дотационными.
60% средств, собранных на местах, будут оставаться в местных бюджетах, 40% – в государственном.
Кадры и их обучение
Из-за большого числа местных советов, а также ввиду низкого уровня оплаты труда, в местных органах государственной власти и органах местного самоуправления наблюдается дефицит кадров. В результате такие органы власти не способны качественно выполнять возложенные на них функции.
Обеспечение проведения подготовки должностных лиц. Стандартизация административных и социальных услуг, предоставляемых населению органами местного самоуправления и органами местной власти. Максимальное привлечение населения к принятию управленческих решений.
I этап – 2013-2015гг. – создание законодательной базы для добровольного объединения населенных пунктов. Причем в первые три года таким объединениям будет оказываться государственная поддержка.
II этап – 2015-2020 гг. – завершение формирования новой системы административно-территориального устройства Украины.
Опередили время
Необходимость реформ в данной сфере назрела давно. Скажем, в Донецкой области пытались решить проблемы на локальном уровне, проводя эксперименты по реформе местного самоуправления. Краснолиманский городской совет и вовсе может считаться рекордсменом, в нем эксперимент проводится с 1987 года. Также были попытки проведения преобразований в Новоазовском, Красноармейском и Старобешевском районах. К сожалению, все эксперименты завершились еще до достижения ощутимого прогресса.
«В Амвросиевском районе в 2010 году начата реализация проекта реорганизации административно-территориального устройства. Предполагалось осуществить укрупнение Металлистовского сельского и Кутейниковского поселкового советов за счет присоединения к ним населенных пунктов Елизавето-Николаевского и Клиновского сельских советов, соответственно. Депутаты советов на сессиях, а люди – на референдумах поддержали преобразования. Реализация проекта не завершена по причине неурегулированности на законодательном уровне», – рассказал председатель Донецкого областного совета
Андрей Федорук.
Полномочия – на места
Одним из краеугольных камней реформы является децентрализация бюджетных ресурсов. «Сегодняшняя система управления слишком централизована, что не стимулирует большинство громад к экономическому развитию, поскольку средства изымаются, а потом приходят в виде государственных дотаций и субвенций. Донецкая область неоднократно выступала за то, чтобы большая часть средств оставалась на территориях», – заявил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий.
Вместе с тем, наблюдается парадоксальная ситуация. С одной стороны – все руководители государства соглашаются с данной необходимостью уже много лет (а теперь это еще и прописано в проекте концепции), однако на практике все происходит наоборот. Корреспондент «Жизни» спросил у председателя Государственного фонда содействия местному самоуправлению в Украине Сергея Маликова, почему так происходит.
«Может, этого не видно сейчас, тем не менее, потихоньку, в процентном отношении мы приближаемся к финансовой децентрализации, – заверил Сергей Валериевич. – Это очень специфическая тема, ее в двух словах не объяснишь, но есть тенденция. Ну, а после того как реформа местного самоуправления будет утверждена, под нее доработают и Налоговый, Бюджетный, другие кодексы, и данный вопрос отпадет вообще».
Первый шаг
На прошлой неделе президент Украины Виктор Янукович подписал Указ «О мерах по обеспечению осуществления местными государственными администрациями исполнительной власти на соответствующей территории». Глава государства поручил Кабинету министров в трехмесячный срок подготовить законопроект о внесении изменений в некоторые нормативные документы, касающиеся распределения полномочий между центральными и местными органами государственной власти. В частности, должен быть выработан механизм передачи местным государственным администрациям полномочий центральных органов исполнительной власти.
Иван БУХТИЯРОВ