Главный аргумент – доверие к власти
У нас как-то стало принято подводить итоги работы представителей органов власти за первые 100 дней. Между тем понимание всего спектра существующих проблем, а тем более возможностей их решения появляется значительно позже, например, в течение первого года. Именно по истечении этого периода мы попросили председателя Донецкого областного совета Андрея Шишацкого поделиться своим видением процессов, происходящих в регионе и стране в целом.
Андрей Владимирович, с какими трудностями вам пришлось столкнуться за год пребывания на посту председателя облсовета? Какие вопросы, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и регионе, удалось решить, а что еще предстоит сделать?
Этот год был насыщенным и интересным. Сначала, естественно, был период определенной адаптации, связанный с переходом из бизнеса в органы власти. 15 лет я руководил различными предприятиями, где работа строилась на четкой и понятной цели – достижение максимальной прибыли в долгосрочном периоде. А это означает – развивать, проводить модернизацию, создавать условия для нормальной работы и жизни своих сотрудников. Во власти этот комплекс целей и путей их реализации выглядит более размыто и запутанно. Областная государственная администрация – одна вертикаль власти, областной совет – другая. Это еще хорошо, что в Донецкой области нет политического противостояния между этими ветвями власти, как в некоторых регионах нашей страны, где возникает много правовых коллизий, которые могут тормозить работу.
Исходя из этого становится очевидно, что административная реформа, инициированная президентом, уже давно назрела, и на местах она требуется не менее, чем в центре. Понимание и упорядочение процессов, четкий понятный алгоритм взаимодействия между различными органами власти, их подчиненности и подотчетности, просто необходимы для нормальной работы. Причем это очень сложный процесс, где важно досконально просчитывать все действия и их последствия, чтобы, реформировав одну структуру, не пришлось переделывать то, что уже было сделано в другой.
В силу многих сдерживающих факторов и ограничений мне не удалось в течение этого года достичь определенных результатов в реформировании коммунальной собственности. Например, создать эффективную управляющую компанию. Однако после окончания административной реформы, когда будут четко прописаны полномочия и уровень ответственности, эта работа пойдет более эффективно.
Почему, на ваш взгляд, 15 апреля прошлого года большинство депутатов облсовета поддержали именно вашу кандидатуру?
Начнем с того, что такой мандат доверия депутаты областного совета выдали мне уже дважды. Ведь в ноябре прошлого года новый состав областного совета снова поддержал мою кандидатуру. На мой взгляд, во многом это произошло благодаря тому, что за время моей работы в областном совете, в том числе на посту председателя постоянной комиссии, депутатский корпус имел возможность сформировать мнение обо мне как о человеке, общественном деятеле.
Уже будучи председателем областного совета, одной из основных своих задач я считал наполнение работы местного самоуправления, депутатской деятельности конкретным содержанием, повышение их значимости для решения разнообразных проблем жителей региона. Я убежден в том, что депутат, если его выбрали донетчане, должен иметь возможность влиять на принимаемые властью решения и действовать как в составе команды, так и самостоятельно. Для этого мы возобновили практику проведения депутатских дней, где проходит обсуждение актуальных для области вопросов, депутаты вносят свои предложения и корректируют проекты решений. Кроме того, мы увеличили размеры материальной помощи, которую могут оказывать наши депутаты населению, что позволило, пускай точечно, но решить многие проблемы.
Реальное наполнение деятельности местных органов власти должно продолжаться. Депутаты и местные советы должны максимально влиять на процессы, происходящие в регионе. В противном случае местное самоуправление – это бутафория, и у населения не остается других способов защиты своих интересов, кроме митингов, майданов, сходов общественности. Примером тому могут служить последние выступления на областном уровне жителей некоторых городов против закрытия конкретных школ. Местные власти не смогли построить нормальный диалог с ними, прислушаться к их аргументам или убедить в целесообразности такого шага.
Как, по вашему мнению, можно сделать более эффективным сотрудничество между советами и администрациями? Как вы относитесь к популярной некоторое время назад идее ликвидации районных советов?
Прежде всего, необходимо проинвентаризировать, и эта работа сейчас ведется, все процессы, происходящие в органах власти, и исключить бесполезное дублирование функций. Оно только усложняет работу, снижает эффективность власти. Что касается районных советов, то этот вопрос необходимо детально прорабатывать. Например, если в городах важнейшие функции – земельные, бюджетные – сконцентрированы на уровне горсовета, то районные советы как раз оказываются лишены того самого реального наполнения, о котором я упоминал. Они являются своего рода способом коммуникации, причем не всегда эффективной между городскими властями и населением. В этом случае есть два пути: либо наделить их необходимыми полномочиями, либо принять на себя всю ответственность и тогда уже ликвидировать райсоветы.
Теперь пару слов на тему: «Власть и народ». Пример какой страны в мире, по вашему мнению, является наиболее подходящим для Украины в плане модели сотрудничества и взаимодействия людей и власти?
Сказать, что есть готовый рецепт, который мы могли бы взять и применить у себя нельзя. В любой, даже благополучной, стране есть свои сложности, условности. Многое зависит и от населения, его мировоззрения и менталитета. Конечно, если взять те же страны Евросоюза, где уровень жизни значительно выше и сформировано гражданское общество, то их опыт во многом может быть полезным при построении эффективной модели взаимоотношения власти и общества. При этом для нас вряд ли будет полезен опыт Швейцарии, где нынешний уклад формировался десятилетиями, сменялись поколения. Для нас более интересны и показательны процессы, через которые прошли страны Восточной Европы, столкнувшиеся с теми же проблемами, что и мы.
Ни для кого не секрет, что в Украине в последнее время наблюдается политическая апатия. Что делать, чтобы люди были более политически активными, и надо ли это вообще?
Общество, как и человеческий организм, не может постоянно жить в напряжении и пребывать в состоянии стресса. Зацикливаться на своих проблемах и видеть во всем негатив – далеко не лучший способ развития государства. К сожалению, у нас это отчасти происходит. Достаточно посмотреть, как построены наши новостные передачи и какие темы преобладают в информационном пространстве. Потому, на мой взгляд, определенный спад политической активности отчасти может пойти на пользу. Однако когда речь идет о том, что, например, на местных выборах явка избирателей оказалась низкой, это тревожный сигнал, говорящий о том, что люди просто разуверились во власти и не видят у себя достойных кандидатов. А ведь именно выбор людей во многом определяет, как будет развиваться город или район. И они же должны контролировать работу власти, и в случае, если тот или иной депутат или мэр не справляются, инициировать их отзыв. К сожалению, у нас еще нет такой практики, поэтому мы часто скатываемся до банального критиканства, вместо того чтобы проявить свою инициативу, гражданскую позицию и отстоять ее до логического конца. Одно можно сказать с уверенностью – искусственным образом политизировать общество нельзя. Эти процессы идут естественным путем. Сменяются поколения, убеждения. На мой взгляд, каждые десять лет происходит определенная корректировка. Я это вижу на примере своих детей, того как они мыслят, воспринимают окружающий мир, общество, экономические процессы.
На последней сессии облсовета вы говорили, что политика есть не только на уровне страны, но и на уровне местной власти тоже. Однако многие представители местных элит утверждают как раз обратное. Как вы думаете, почему так происходит, кому это может быть выгодно?
В этом отношении я полностью поддерживаю президента и его инициативы по децентрализации власти. По определению, человек на выборной должности председателя областного совета или мэра города – политик, а не чиновник. И его задача – реализовывать политику государства на местах, при этом увязывая ее с интересами своих избирателей. Однако для этого необходимо соблюсти баланс полномочий и ответственности. Согласитесь, логично, что проблемы ЖКХ наиболее полно представляют именно на местах, а не в центре. Но в таком случае вопросы тарифообразования, финансирования и развития также должны решаться здесь.
Любой депутат областного совета – политик. И по его действиям люди судят о власти, а они очень тонко чувствуют, действительно ли этого человека заботят их проблемы и интересы.
Какие главные задачи стоят перед областным советом в этом году?
Областному совету необходимо, прежде всего, сконцентрироваться на своих непосредственных обязанностях: управлении бюджетом региона, выполнением и составлением программ развития. Однако даже эта привычная работа должна строиться, на мой взгляд, с учетом изменений, необходимых для повышения эффективности работы власти. Что касается тех же программ областного совета, от планирования расходов необходимо перейти к планированию результатов, которых мы должны достичь. Необходимо реформировать коммунальные предприятия. Ликвидировать неравенство в доступе к необходимым услугам и возможностям, которое у нас все еще сильно проявляется по мере удаления от крупных городов к селам области. Имеется масса болевых точек и проблемных вопросов, которые необходимо решать, – от коллекторов и водоводов до небольших проблем, которые можно решить за счет той же материальной помощи депутатов областного совета. В этом процессе мелочей нет. И работать нужно всем. Если уж тот или иной человек решил, что он может работать депутатом областного совета и получил от населения области кредит доверия, то его нужно оправдывать ежедневно.
В нынешнем году человечество отмечает 50 лет освоения космоса. Григорий Береговой, которому 15 апреля этого года исполнилось бы 90 лет, внес в дело покорения межпланетного пространства немалый вклад. А какой, по вашему мнению, вклад в космическое дело может внести Донбасс, тем более что 31 марта правительство Украины впервые одобрило стратегию развития космической отрасли к 2032 году.
Я считаю, что наш регион, безусловно, примет активное участие в реализации космических программ, благо, что возможности для этого есть. Донецкая область дает одну пятую часть ВВП страны, а для реализации космических программ необходимы средства. Кроме того, у нас большой человеческий и научный потенциал. Многие наши вузы являются ведущими в своем направлении и готовят специалистов, которые в будущем могут принимать активнейшее участие в реализации космических проектов нашей державы. Большой потенциал и у наших научных институтов и промышленных предприятий. Участие в космической программе не только позволит им использовать имеющиеся возможности, но и станет толчком для развития, внедрения новых технологий. Да и на уровне общества эти проекты стоят того, чтобы их популяризировать. В конце концов, если у наших детей снова появится мечта стать космонавтами и возможность ее реализовать, от этого выиграем мы вс