Лента новостей

Выбор утреннего напитка: чай или кофе? Почему счета за электричество стали неподъемными: как миллионы украинцев платят долги энергокомпании Спасение растений от тли народными средствами: простое и эффективное решение Масло по 100 гривен: почему привычные продукты дорожают быстрее инфляции Черная полоса или золотая возможность? Судьба испытывает Тельца, Близнецов и Весов с конца августа Салат "Охотничий": зимний заряд тепла и витаминов в баночке Жизнь как сериал: 4 знака зодиака, для которых эмоции важнее рациональности Полное лунное затмение в сентябре 2025 года: Украинцы увидят Кровавую Луну Как приготовить вкусное домашнее сало в банке на зиму: простой пошаговый рецепт Вода в Украине рискует стать дорогой роскошью: выдержат ли украинцы новые цены? Обязательная идентификация для получателей соцвыплат: срок до 1 октября 2025 года Практическое руководство по работам на дачном участке в сентябре Опасные комнатные растения для кошек: как уберечь любимца от риска отравления Почему некоторым людям стоит исключить кофе с молоком? Церковный праздник 29 августа: три главных табу Какие категории пенсионеров могут остаться без выплат? Любовный гороскоп на сентябрь 2025: каким знакам ждать сюрпризов и приключений? Как правильно использовать мелкий картофель на даче: полезные лайфхаки садовода Дополнительные расходы перед началом отопительного сезона Новые пенсионные выплаты: кому повезло больше всего? Сохраняем морковь свежей и хрустящей круглый год Вынесут мозг любому: какие знаки Зодиака всегда на негативе Лимонный кофе: правда ли он помогает похудеть? Магнитная буря в конце августа: как защитить своё здоровье Пенсии в Украине: грядут справедливые реформы Жара возвращается: новая волна тепла накрывает Украину Гороскоп на 28 августа: энергия Луны в Скорпионе влияет на все знаки Зодиака Сегодня – особый день, чтобы обновить свою жизнь: церковный праздник 28 августа Пирог, который исчезнет мгновенно: нежнейший десерт с нектаринами всего за полчаса Осень 2025: четыре знака зодиака ждут звездные подарки Климатические особенности сентября в Украине Новые пенсии в Украине: пенсионеры ждут справедливых выплат Переселенцам продлили выплаты. Важная информация Созревание овощей после сбора: практические советы и рекомендации Оптимальное время для сбора картофеля: советы и рекомендации Питание против депрессии: роль минералов в борьбе с плохим настроением Утро начинается с полезного кофе: секреты приготовления с корицей Теплый конец лета в Украине: подробный прогноз на 27 августа 2025 года Эффективные способы очистить сковороду от нагара и жира Повышение тарифов на электроэнергию в Украине: реальность и прогнозы Гороскоп на 27 августа для всех знаков Зодиака Церковный праздник 27 августа: памятные обычаи и народные приметы ПриватБанк уведомляет клиентов Украины о возможностях продолжения обслуживания банковских карт Почему диетологи советуют отказаться от традиционной овсянки на завтрак? День памяти святых мучеников Андрияна и Натальи: традиции и запреты 26 августа

Отходное производство

Отходное производство
То, что нас безмерно огорчает в промышленности, может хотя бы немного «порадовать» в ее «выхлопе», которым мы наслаждаемся ежедневно. Дело в том, что поставляя на рынки европейских стран продукцию с низкой добавленной стоимостью и сырье, мы примерно то же делаем с выбросами и промышленными отходами, но уже для себя.

Статистика однозначно определяет рост вредных веществ в атмосфере и на земле, но это часто яды «низкого передела». Например, считающегося одним из самых опасных химических элементов, диоксида углерода, наша страна «произвела» 185 млн. тонн, а вот Германия – 789 млн. тонн, Великобритания – 523 млн. тонн. В тройке лидеров – Россия (1,5 млрд. тонн), США (5,7 млрд. тонн) и Китай (6 млрд. тонн).

Атака с воздуха

Однако, как говорится, на наш век хватит. По предварительным данным Госкомстата, в 2010 году только заводы и фабрики выбросили в воздух 4,1 млн. тонн вредных веществ, что на 187,5 тыс. тонн больше (4,5%), чем в 2009 году. В выбросах – оксиды диоксина, сера, азот, метан и прочие ядовитые элементы таблицы Менделеева. Донецкая область уверенно входит в тройку лидеров по количеству вредных выбросов в атмосферу, занимая «почетное» второе место. За прошлый год больше всего испортился воздух в Днепропетровской (на 150 тыс. т выбросов больше, чем в 2009-м), у нас же «плюс» составил лишь 70 тыс. т, за нашим регионом следует соседний Запорожский (рост – на 46 тыс. т). Статистики и промышленники успокаивают нас и самих себя тем, что рост выбросов – это следствие того, что страна выходит из кризиса, а заводы начинают работать на полную силу.

При этом транспорт отравляет воздух немного меньше, чем заводы: в 2010-м автомобили, поезда и самолеты выбросили 2,5 млн. т вредных веществ (на 30 тыс. т больше, чем в позапрошлом году). В нефтяных компаниях говорят, что скоро ситуация улучшится, ведь ужесточаются стандарты качества топлива. «Потребителю мы предлагаем более чистый бензин, который при выхлопе будет выдавать намного меньше вредных веществ», – утверждают в крупных нефтяных компаниях, при этом не уставая жаловаться на засилье на рынке фальсификата, сгорающего вместе с двигателями и дающего ни с чем не сравнимые выбросы.

Опасность под ногами

За 2010 год в Донецкой области образовалось 56,4 млн. тонн опасных отходов (13,5% отходов, образовавшихся в целом по Украине). Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Вряд ли может послужить утешением тот факт, что 99,6% этого объема специалисты считают малоопасными и относят по своей классификации к IV классу опасности. На самом деле ничего хорошего ни для здоровья, ни для экологии они также не несут. Весь вопрос в том, насколько быстро они отравляют наш организм и окружающую среду – сразу или в течение долгих лет. Ведь с утилизацией даже самых опасных отходов химического производства у нас пока далеко не все в порядке. Яркий пример тому – Горловский химзавод. Чрезвычайную же опасность, по официальным данным, представляют «всего» 0,3 тыс. тонн образовавшихся за год в области отходов.

Если проанализировать, какие предприятия наиболее активно «производят» отходы в Донецкой области, то статистика окажется примерно следующей: на первое место в этом антирейтинге попадают прежде всего наши шахты и карьеры, а также их обогатительные фаб­рики. 34,4 млн.тонн в год горная промышленность области выбрасывает нам под ноги. Второе место занимают отходы, содержащие металлы и их соединения, – 6,8 млн. тонн. Кроме того в тройку лидеров входит и коммунальное хозяйство, ведь итогом очистки промышленных и коммунальных стоков ежегодно становится 1,5 млн. тонн отходов.
Двойной удар по экологии региона наносят металлургические и химические предприятия, тепловые электростанции. Сжигая топливо, необходимое им для работы, они не только обеспечивают неповторимый микроклимат региона, где «дым отечества нам сладок и приятен», но и складируют почти 8 млн. тонн золы, шламов и прочих продуктов сгорания. Что касается утилизации отходов, ведь как бы там ни было, а есть и такая форма обращения с ними, в отличие от многолетнего накопления, то в целом по области за год утилизировано 17,1 млн. тонн отходов или 30% от общего количества. Если мы за год перерабатываем всего треть из того, чем засоряем окружающую среду, то нетрудно подсчитать, что более 70% остается нам в наследство и накап­ливается из года в год.

На начало 2011 года в специально отведенных местах или объектах и на территории предприятий области накопилось 2,5 млрд. тонн опасных отходов. Это почти пятая часть общего их объема по стране. А по наиболее опасным отходам, которых накопилось 6,3 млн. тонн, на долю Донецкой области приходится свыше 30%. Среди опасных отходов есть такие, которые содержат ртуть, никель, мышьяк, свинец. Представляют опасность также непригодные для использования пестициды и ядохимикаты.

Больше всего накопили отходов предприятия Докучаевска (свыше пятой части общего объема), Доброполья (девятая часть), Макеевки (десятая часть), а также Донецка, Енакиева, Горловки (от 6 до 7% областного объема).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх