Европа выдавила из себя иранскую нефть
Главы МИДов стран Евросоюза одобрили план введения эмбарго на импорт нефти из Ирана — самые жесткие до сих пор санкции против этой страны. Эмбарго, к которому до 1 июля должны присоединиться все члены ЕС, призвано лишить Иран средств, необходимых для развития его ядерной программы. Впрочем, санкции больно ударят и по самой Европе, прежде всего Греции, и без того являющейся слабым звеном в ЕС.
Договоренность ввести новые санкции против Ирана была достигнута на состоявшейся вчера утром в Брюсселе встрече послов стран—членов ЕС, а затем утверждена на заседании глав МИДов государств Евросоюза. "Мы хотим, чтобы в Тегеране задумались. Дело принимает очень серьезный оборот",— прокомментировал ситуацию участвовавший в переговорах европейский дипломат.
Принятое в Брюсселе решение положило начало самой масштабной до сих пор торговой войне между Ираном, являющимся вторым по величине государством—производителем нефти в ОПЕК, и Евросоюзом. Сегодня ЕС потребляет около 20% экспортируемой Тегераном сырой нефти — иранская нефть и нефтепродукты составляют 90% импорта Евросоюза из этой страны. Новые санкции стали ответом Брюсселя на недавний ввод в эксплуатацию в Иране еще одного, второго по счету, подземного ядерного объекта "Фордо" близ города Кум, на котором уран будет обогащаться до 20% (см. "Ъ" от 11 января).
Начиная с 2007 года, Евросоюз, недовольный развитием иранских ядерных программ, неоднократно вводил санкции против Тегерана, охватывающие практически все отрасли двустороннего сотрудничества — от ВТС до научно-технических связей. Предыдущий пакет мер, одобренный главами МИДов стран ЕС 1 декабря прошлого года, направлен против 143 иранских организаций и 37 лиц, занятых в реализации иранских ядерных программ "в нарушение резолюций СБ ООН". Главными адресатами декабрьских санкций ЕС стали Корпус стражей исламской революции и контролируемые им структуры, а также Компания морского транспорта Ирана.
Введение нефтяного эмбарго против Ирана, призванного лишить страну одного из ключевых источников финансирования его ядерных программ, стало результатом трудных переговоров, продолжавшихся вплоть до вчерашнего дня. Разногласия внутри переживающего кризис Евросоюза касались сроков введения эмбарго, имеющих принципиальное значение для стран ЕС, в наибольшей степени зависящих от поставок иранской нефти. 68% импорта иранской нефти в ЕС приходится на наиболее проблемную часть Евросоюза — Италию, Испанию и Грецию. При этом считающаяся в ЕС слабым звеном и балансирующая на грани дефолта Греция получает из Ирана 35% потребляемой нефти. После длительных переговоров, в ходе которых обсуждались различные варианты отсрочки введения нефтяного эмбарго — от трех месяцев до года,— было принято решение о поэтапном отказе от закупок иранской нефти всеми странами ЕС к 1 июля.
Саудовская Аравия, которая является крупнейшим мировым экспортером нефти, уже заявила, что компенсирует нехватку сырья из-за введения эмбарго. По данным Международного энергетического агентства, мощности Саудовской Аравии позволяют ей быстро нарастить добычу на 2,15 млн баррелей в день, что примерно сопоставимо со всем объемом иранского экспорта. Однако цена арабской нефти по сравнению с иранской может быть чуть выше: баррель легкой нефти Arab Light из Саудовской Аравии стоил в 2011 году в среднем $107,5, а основной иранской Iran Heavy — $106,1. К эмбарго пока не собираются присоединяться основные потребители иранской нефти в Азии — Китай и Индия (22% и 13% иранского экспорта соответственно). По мнению аналитика "Тройки Диалог" Валерия Нестерова, теперь эти страны получат рычаги для давления на Тегеран и смогут требовать скидку при покупке сырья.
Другого мнения придерживается партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. "Тегеран эти санкции затронут в наименьшей степени, поскольку на иранскую нефть есть покупатели, прежде всего Китай и Индия, которые не намерены отказываться от закупок. Что касается Японии, то она заявляет о готовности присоединиться к западным санкциям крайне неохотно и, вполне возможно, не будет следовать им в полной мере. В результате Ирану не придется сокращать добычу и останавливать экспорт",— пояснил "Ъ" господин Крутихин.
Евросоюз же, по словам эксперта, окажется в непростой ситуации. "Тяжелее всего придется Греции, которая будет вынуждена закупать нефть по завышенным ценам где-нибудь в Азербайджане, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке,— резюмировал господин Крутихин.— Что касается России, то она не сможет прийти Европе на помощь и заместить иранскую нефть, поскольку все контракты расписаны, а возможностей быстро поднять добычу нет".
kommersant.ua