Встреча лидеров Центральной и Восточной Европы, которая состоится в Ялте 11 и 12 мая, еще до своего начала стала объектом пристального внимания средств массовой информации из-за отказа ряда европейских президентов принять участие в ялтинском саммите.
Встреча глав европейских государств в Ялте в текущем году является логическим завершением серии неформальных форумов, стартовавших в 1993 году в Зальцбурге. Обычно в них, помимо президентов, принимают участие также ведущие политики и эксперты. Встреча в этом году в Украине является своего рода продолжением прошлогоднего форума в Польше.
Стоит отметить, что Украина уже не первый год пытается возродить геополитическое значение Ялты времен Великой Отечественной войны, как места принятия важных решений на международном уровне. На бренде ялтинских конференций играет не только государство, но и бизнес. Так, один из крупнейших экономических форумов на Крымском побережье – Ялтинскую экономическую стратегию – организует Виктор Пинчук.
В этом году встреча, на которой у лидеров европейских стран есть реальная возможность в неформальной обстановке обсудить многие, в том числе неудобные вопросы, пока преподносится в разрезе подсчета количества президентов, по тем или иным причинам не пожелавших посетить Ялту.
Собственно говоря, после ряда заявлений европейских политиков о непосредственной связи между их присутствием на форуме и ситуацией с преследованием оппозиционных политиков в Украине, любой отказ от поездки в Крым европейского чиновника неизбежно будет трактоваться исходя из этой политизированной позиции.
Пока, по данным СМИ, на саммит в Украину решили не приезжать президенты Австрии, Германии, Италии, Словении, Чехии и Эстонии. Западные СМИ сообщают, что отказы обусловлены ситуацией вокруг Юлии Тимошенко.
Однако украинский МИД утверждает, что большинство этих лидеров задолго до появления информации о телесных повреждениях и голодовке качановской узницы сообщили, что приехать не смогут из-за плотного графика. Исключение составляет лишь эстонец Тоомас Ильвес – он озабочен тем, как в Украине обращаются с оппозицией. В то же время, по сообщению МИД, 10 президентов европейских стран точно будут в Крыму 11-12 мая и еще четверо дали предварительное согласие.
«Оппозиционные политики, воспользовавшись ситуацией и искажая факты, тиражируют информацию о том, что европейцы устроили демарш. Но это всего лишь попытка психологического давления на власть», – считает председатель правления Института украинской политики Кость Бондаренко. Эксперт утверждает, что придуманный оппозиционерами «бойкот» некоторых европолитиков никоим образом не отразится на саммите, ведь более половины президентов готовы обсуждать в Ялте с украинской стороной европейские перспективы.
«Думаю, на этой неформальной встрече Виктору Януковичу удастся убедить своих европейских коллег, что Украина имеет полное право занять лидирующие позиции в Центрально-Европейском регионе. Кроме того, благодаря саммиту мы можем на несколько шагов продвинуться на пути в Евросоюз», – сказал Бондаренко.
Экс-президент Польши Александр Квасьневский осудил европейских политиков, отказавшихся приезжать в Украину и на Евро-2012. «Бойкот – неэффективный метод. Ведь там, где вместо диалога объявляется бойкот, результаты, как правило, плачевные, – выразил уверенность Квасьневский и добавил, что не стоит смешивать политику и спорт. – Это очередной пример ошибочного восприятия ролей и задач».
В связи с информационными страстями, разгоревшимися вокруг ялтинской встречи президентов, примечательно, что большинство представителей крупного бизнеса, международных организаций и фондов, которые традиционно ратуют за открытый диалог между Украиной и мировым сообществом, а также связывают европейские перспективы страны с будущим бизнеса и общества в целом, дистанцировалось от развивающихся процессов. Хотя участие государственных чиновников высокого ранга в собственных мероприятиях как в масштабах страны, так и за ее пределами они обычно приветствуют. Как бы то ни было, а встреча в Ялте состоится, и оценивать ее эффективность еще до ее проведения по количеству высокопоставленных гостей вряд ли уместно. Например, в 1999 году, когда Украина также принимала европейских президентов, только во Львове, на форум приехали 8 президентов (Австрии, Болгарии, ФРГ, Польши, Румынии, Словении, Венгрии и Чехии). А собрать 20 европейских лидеров не удалось в прошлом году и Брониславу Коморовскому, несмотря на то, что на саммите в Польше в роли специально приглашенной «звезды» был президент США Барак Обама.
Денис ПЛОВИН