
Среди плюсов евроинтеграции для Украины прежде всего то, что это долгий процесс, который может затянуться на десяток лет. Помимо экономических изменений необходимы реформы политические — вроде обеспечения независимости судебной системы. По условиям договора Украина сможет сэкономить 500 млн евро в год на таможенных пошлинах, а кроме того, получить 186 млн евро экономической помощи уже в этом году и 610 млн — после выполнения условий договора.
Минусов куда больше, и трудности для украинской промышленности, которой придется конкурировать с европейским экспортом, вовсе не самое главное. Куда опаснее реакция России. Введение предоплаты за газ, ограничение импорта украинских товаров или повышение пошлин будет серьезнейшим ударом по украинской экономике, которая в последние полгода находится в стагнации.
Однако политические выгоды ратификации «Восточного партнерства» для Януковича важнее экономических. В 2015 г. ему предстоит переизбираться на второй срок, и, подписав договор с ЕС, он может выбить из рук оппозиции козырь евроинтеграции. По данным украинской социологической группы «Рейтинг», сейчас уровень поддержки Януковича равен 24% — это немногим больше, чем у Виталия Кличко (19%) и Юлии Тимошенко (21%) или, в случае ее неучастия, Арсения Яценюка (17%). Таким образом, если Янукович сможет договориться с Евросоюзом об освобождении Тимошенко в обмен на ее неучастие в украинской политике, он фактически обеспечит себе победу на выборах.
В сложившейся ситуации Януковичу в переговорах с Москвой остается сохранять жесткую позицию по вступлению в договор и маневрировать, представляя евроинтеграцию Украины каким-то образом выгодной России. На прошлой неделе Янукович заявил, что Украина могла бы стать «связующим звеном между ЕС и Евразийским союзом» и даже «межцивилизационным порталом для стран Евроатлантики и Евразии». Проблема в том, что степень готовности Москвы к маневрам в области геополитики, судя по всему, минимальна.
vedomosti.ru