Накануне вильнюсского саммита, на котором Украина готовится подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, главы правительств стран СНГ попытались убедить премьер-министра Николая Азарова воспользоваться альтернативой — преимуществами зоны свободной торговли не с ЕС, а с СНГ. В то же время Украина дала понять, что темпы развития торговли в рамках Содружества ее не устраивают. По словам господина Азарова, который будет председательствовать в Совете глав правительств СНГ в 2014 году, в этом году Киев уже потерял четверть товарооборота. Украинские выводы о характере торговых свобод в рамках СНГ подтверждает и Белоруссия.
Главной темой вчерашнего заседания Совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге стал мониторинг исполнения договора о зоне свободной торговли (ЗСТ). Он был заключен в этом же городе 18 октября 2011 года. Спустя два года его участники признали, что проблем в торговле меньше не стало. "Если в 2012 году у нас был значительный рост товарооборота, то в 2013-м мы потеряли во взаимодействии с рынком СНГ примерно четверть товарооборота. Для нас это большие экономические потери",— посетовал премьер-министр Николай Азаров.
Как оказалось, ситуация с торговлей в СНГ не устраивает не только Украину, но и Белоруссию — даже несмотря на ее членство в Таможенном союзе (ТС). Белорусский премьер Михаил Мясникович потребовал установить "общий рынок без изъятий и ограничений", тогда как сейчас даже в ТС действует 61 изъятие. Отчасти по этой причине, по его словам, средний рост экономики по СНГ в нынешнем году сократился до 1,8% (с 3,2% в 2012 году). Господин Мясникович предложил ввести на пространстве СНГ единую промышленную политику: создавать совместные производства, корпорации, финансово-промышленные группы и, как в Евросоюзе, вводить квотирование производств.
Главные надежды на улучшение экономической ситуации в Украине Николай Азаров связывает уже не с СНГ. Как следует из заявления украинского премьера, Киев все же намерен подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на следующей неделе — на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября. "Плановая подготовка к вильнюсскому саммиту осуществляется, на мой взгляд, нормально... планы у нас не меняются",— отметил вчера господин Азаров.
В ответ премьер-министр РФ Дмитрий Медведев вновь напомнил, что в этом случае Украина может столкнуться с ограничениями, предусмотренными договором о зоне свободной торговли СНГ. Но на этот раз он был не столь категоричен. Если ранее российский премьер утверждал, что Украине не удастся "усидеть на двух стульях", то теперь Дмитрий Медведев признал: прежде чем вводить санкции против Киева, нужно будет изучить, как сложившаяся ситуация повлияет на рынки стран—членов СНГ. "Когда и что будет применяться, не знает никто. Мы не знаем, что будет происходить, мы не знаем, как будут формироваться товарные потоки, мы не знаем, потребуется ли вообще применение арсенала средств, установленных ст. 18 договора о зоне свободной торговли и приложением N6 к соответствующему договору. Мы лишь говорили о том, что эти нормы есть. Когда они будут применяться, не знаю. Если для этого потребуется наше решение, мы будем действовать в соответствии с соглашением, с договором",— сказал господин Медведев.
Заседание Совета глав правительств СНГ продолжалось около трех часов. По его результатам было принято более 30 решений. В частности, стороны решили продолжить переговоры о снижении и поэтапной отмене экспортных пошлин в торговле, как того требовала украинская сторона. Но, похоже, Николая Азарова результаты не удовлетворили. На итоговой пресс-конференции он выразил недовольство отсутствием конкретных сроков подписания этих документов. "Понятно, что это не расписание курьерского поезда — ясно, что могут быть какие-то изменения в сроках. Но эти изменения не должны измеряться годами. Я считаю, что уже в 2014 году все эти соглашения должны быть реализованы",— заявил украинский премьер.
Претензии относительно пробуксовки сотрудничества со странами СНГ нужно предъявлять не только России, но и себе, считает заместитель генерального директора Центра им. Разумкова Валерий Чалый. "Вопрос в том, что Николай Азаров подписал договор о ЗСТ, позволяющий Таможенному союзу вводить дополнительные ограничения на экспорт товаров. У меня другой вопрос — почему до сих пор нет конкретных сроков подписания соглашения о трубопроводном транспорте? Это обязательство России прямо закреплено в соглашении о ЗСТ, и именно на этом основывалась необходимость подписать договор в том виде, как он есть",— сказал эксперт.
Следует отметить, что Украина в полной мере может приступить к решению проблем в 2014 году, когда получит председательство в СНГ. Несмотря на подготовку к ассоциации с ЕС, Киев от этого права отказываться не намерен.
Коммерсант