Россия и Украина: обречены на сотрудничество
Конец года в отношениях России и Украины уже традиционно выглядит напряженным. Газовые соглашения, подписанные в январе 2009-го под патронатом Юлии Тимошенко и Владимира Путина, продолжают быть важнейшей проблемой для Украины. Однако ситуация уже не выглядит такой безнадежной, как несколько месяцев назад.
Уже почти три года Украина безукоризненно выполняет условия газовых контрактов, которые и Виктор Янукович, и Николай Азаров называли невыгодными для нашего государства. Если «Газпром» снизил цену практически для всех своих европейских клиентов, то наше государство продолжает сотрудничать с российской энергетической монополией по принципу «Забирай или плати». Для тех, кто думает, что это просто, напомним, что только за 2011 год цена газа для Украины выросла практически вдвое и сегодня составляет 500 долларов за тысячу кубометров. Но официальный Киев не только продолжает оплачивать полученный газ вовремя, но и полностью исключил возможность ведения газовой войны с Россией.
Напомним, что Украина является вторым по объемам в Европе потребителем российского газа. «Газпром», представители которого часто говорят об использовании исключительно рыночных законов, должен изменить отношение к постоянному и старательному покупателю. В пользу возможности конструктивного диалога свидетельствует и тот факт, что даже в начале 90-х годов ХХ века, сразу после распада СССР, наши государства сотрудничали в вопросе транспортировки газа в Европу. Собственно, и во время газовых войн 2006 и 2009 годов Украина последовательно и даже самоотверженно выполняла обязательства по транзиту российских энергоресурсов в Европу.
Еще один важный фактор в российско-украинских газовых переговорах – резолюция Европейского парламента, который отметил активное вмешательство России в отношениях Украины с целью втянуть нашу страну в Таможенный союз. Европейское сообщество выразило готовность присоединиться к переговорам, которые помогут нашему государству получить справедливую цену на газ. Одна из составляющих будущего успеха в энергетическом векторе – модернизация отечественной газотранспортной системы, к которой могут присоединиться не только представители России, но и компании из Старого Света, заинтересованные в получении природного газа наиболее безопасным и эффективным путем.
Конечно, Украине придется нелегко, ведь в начале ноября под аплодисменты сразу нескольких европейских премьеров и президента России Дмитрия Медведева в эксплуатацию была запущена первая нитка «Северного потока» – газопровода, по которому российский газ с полуострова Ямал доставляется непосредственно на территорию Германии. Стоит ли удивляться, что задвижку газопровода совместно с президентом России Дмитрием Медведевым открывали премьер-министры Германии, Нидерландов, Франции. Не будем забывать, что «Газпром» 25 ноября получил полный контроль над компанией «Белтрансгаз», по которой транспортируется в Западную Европу 15-20 процентов экспортного объема газа. Однако отечественная ГТС остается главным и самым надежным магистральным путем для транспортировки в Старый Свет энергетических ресурсов. Попытки некоторых российских СМИ дискредитировать отечественную «трубу» провалились, поэтому есть основания рассчитывать, что инвесторы для ее модернизации найдутся.
События последних месяцев убедительно доказали, что Россия и Украина максимально приблизились к осознанию того, что их государственные интересы в энергетической сфере тесно взаимосвязаны. Обоюдное уважение и учет позиций друг друга – пожалуй, единственный рецепт взаимопонимания в непростых условиях. Украина, доказав, что является последовательным и ответственным партнером, имеет все основания рассчитывать на конструктивный диалог с Россией.
Святослав ТЕЛИЧКО