Вчера в Кремле страны - члены ЕврАзЭС собрались на очередной саммит, чтобы уточнить будущие форматы евразийской экономической интеграции.
Главной темой встречи лидеров России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана, входящих в Евразийское экономическое сообщество, стали его перспективы в свете новых тенденций в сотрудничестве. "У нас основной пункт в повестке дня касается выполнения договоренностей заседания межгоссовета ЕврАзЭС от 19 декабря 2011 года о реорганизации ЕврАзЭС", - подчеркнул президент России, открывая вчера встречу глав государств в узком составе.
- Мы обсуждали эту тему, даже прозвучали тогда предложения немедленно ликвидировать ЕврАзЭС, но потом, посовещавшись, решили, что все-таки процесс должен носить цивилизованный характер, - напомнил Дмитрий Медведев. - Он должен проходить в определенных правовых рамках.
Сомнения в перспективах ЕврАзЭС в его нынешнем формате стали появляться вместе с развитием интеграционных процессов внутри сообщества между отдельными государствами. Сначала Россия, Казахстан и Минск запустили на троих Таможенный союз, а с 1 января этого года и Единое экономическое пространство, создав по сути единый рынок со свободным движением товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведением согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой и таможенной политики.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в декабре прямо заявил, что его страна больше не будет финансировать структуры и чиновников ЕврАзЭС, которые фактически уже выполнили все свои задачи. Он же всерьез настаивал на том, что ЕврАзЭС себя исчерпало, а все дальнейшее сотрудничество на пространстве целесообразно проводить в рамках ЕЭП, куда могут присоединиться и Киргизия с Таджикистаном.
Россия и Казахстан тогда с белорусским партнером особо и не спорили, но от скоропалительных решений отказались, договорившись встретиться в марте, чтобы обсудить общие подходы реорганизации структур евразийской экономической интеграции. Дискуссия эта будет продолжена как минимум до следующего заседания Межгоссовета ЕврАзЭС.
- Через некоторое время, после того как наши уполномоченные представители проведут консультации, мы на следующем саммите рассмотрим подходы к тому, каким образом эти институты будут реорганизованы, - заявил Дмитрий Медведев.
Состояться следующая встреча может уже в мае. Времени на организационные вопросы страны ЕврАзЭС оставили себе не так много, а цель поставили значительную - преобразовать Евразийское экономическое сообщество в Евразийский экономический союз. "Исходим из того, что всеобъемлющий договор о новом союзе должен быть разработан и подписан к 1 января 2015 года", - подчеркнул российский лидер, выйдя к прессе с заявлением по итогам работы саммита.
Пока же главы государств поручили правительствам и Евразийской экономической коллегии проработать вопрос о более эффективной работе институтов Евразийского экономического союза, чтобы она проходила на компактной основе, чтобы чиновники разных интеграционных структур работали над решением одних задач сообща, а не параллельно.
Лидирующая тройка евразийской экономической интеграции также сочла нужным объяснить некоторым партнерам, от чего они отказываются, стоя в стороне от происходящих в рамках ЕврАзЭС процессов. В первую очередь этот посыл касался некоторых стран-наблюдателей при сообществе, которыми сегодня являются Армения, Украина и Молдавия.
- Мы говорили о том, что создаем Таможенный союз и о преимуществах, и об определенных сложностях, которые могут возникнуть и уже возникают у государств, которые не являются членами Таможенного союза, - рассказал Медведев. - Если ты участвуешь в каком-либо международном образовании, ты получаешь определенный набор привилегий. Если ты в этом правосубъектном объединении не участвуешь, соответственно, у тебя могут быть сложности.
rg.ru