В современном мире проблемы со зрением рано или поздно возникают практически у каждого человека. Среди распространенных недугов – синдром сухого глаза. Однако уберечь свои глаза от такой проблемы вполне реально. О том, как это сделать, журналистам газеты «Жизнь» рассказала главный офтальмолог города Донецка Людмила Булавинцева.
– Этот недуг может возникнуть в любом возрасте. У молодых людей синдром сухого глаза может появиться при длительных занятиях на близком расстоянии. Здесь нет особой разницы, будет ли это чтение обычной книги, работа за компьютером, просмотр телевизора. Хочу отметить, что в последнее время преувеличивают роль вредности компьютера. Негативно влияет не сам гаджет, а длительная работа с ним. Наш глаз так устроен, что когда мы смотрим на что-то внимательно, мы редко моргаем. Как следствие, глаз меньше увлажняется и начинает сохнуть роговая оболочка. Развивается чувство усталости в глазах, появляется покраснение. С возрастом к синдрому сухого глаза могут привести заболевания, связанные с нарушениями эндокринной системы, повышением кровяного давления и приемом препаратов, снижающих давление. Также способствует развитию этого заболевания и прием гормональных противозачаточных препаратов. У пожилых людей возникновение синдрома сухого глаза связано с атрофическими нарушениями, – отмечает Людмила Александровна.
Среди провоцирующих факторов не последнее место занимает плохая экология.
– Загазованность, запыленность воздуха негативно влияют на развитие синдрома сухого глаза. Не так давно было проведено исследование, в котором принимали участие все регионы Украины, целью его было изучение фактов, где же чаще всего наблюдается данная патология. Так вот, на востоке Украины, в Донецкой и Луганской областях, синдром сухого глаза встречается в 90% случаев. Гораздо реже такое заболевание диагностируют на Западной Украине, в Черниговской области. Это связано с тем, что там много лесов и влажный климат. Сухой воздух в помещении – еще один внешний фактор, который может провоцировать развитие синдрома сухого глаза, – продолжает Людмила Булавинцева.
Снизить вероятность появления такой глазной патологии помогут несколько простых правил.
– Всегда работать в хорошо проветриваемой комнате. Делать перерывы раз в 45 минут. Встать, подойти к окну, посмотреть вдаль. И, конечно же, пользоваться препаратами «искусственные слезы», – продолжает главный офтальмолог Донецка.
Несмотря на относительную легкость лечения синдрома сухого глаза, медики советуют не заниматься самолечением.
– Среди распространенных симптомов заболевания – покраснение глаз. Нередко люди приобретают довольно популярные капли, которые снимают этот симптом. Но ни один уважающий себя офтальмолог не назначит такой препарат, так как в основе его вещество, сужающее сосуды. Ежедневное использование таких капель не решает проблему, а лишь загоняет в глухой угол. Сужая сосуды, мы лишаем глаза питания. Дальше у человека может развиваться дистрофический процесс в глубине глаза, – резюмировала Людмила Булавинцева.