Во Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) рассказали, что необходимо делать (и чего не делать) автовладельцам, чтобы избежать мобилизации своего транспортного средства.
По мнению генерального директора ВААИД Олега Назаренко, причин для паники нет, передает NewsOboz.org со ссылкой на autocentre.ua.
«В первую очередь хотел бы успокоить граждан-автолюбителей, которые владеют транспортным средством и которые планируют его приобретение - оснований для волнений нет. Принятый Закон хоть и является «сырым», ни о каком массовом изъятии автомобилей у физических лиц не может быть и речи», - уверен Назаренко. Он резонно заметил, что в первую очередь армия нуждается в транспортных средствах для перевозки большого количества грузов, людей и для подготовки/укрепления боевых позиций. То есть - грузовиках, автобусах, строительной и другой специальной технике на их базе, в т.ч. тракторах, экскаваторах и т.п. «Вывод первый - легковые автомобили в «армию» призывать не будут. Но это с точки зрения реальных потребностей и здравого смысла. Давайте не забывать, в каких реалиях мы сегодня живем. Например, о военных/милиции/местных администрациях перешедших на «другую сторону» и, которые прикрываясь Законами Украины, могут попытаться использовать их в своих личных и корыстных интересах. Или просто о случаях откровенных злоупотреблений или воровства в украинской армии», - подчеркнул генеральный директор ВААИД.
Как можно защитить свой автомобиль от мобилизации?
1. Для начала Вам, как физическому лицу будут обязаны вручить документ «аналогичный» повестке в военкомат под роспись о получении. Если вы активный бизнесмен/предприниматель/сотрудник, вас вряд ли застанут дома для вручения таких документов.
2. При попытке изъятия автомобиля, может оказаться, что автомобиль не на ходу, например, отсутствуют элементы топливной системы или системы зажигания, что сделает невозможным его транспортировку.
3. Также Закон предусматривает подписание акта приема-передачи транспортного средства. Если вы считаете, что ваши права нарушены, вы можете просто не подписывать данный документ.
4. У Вас есть возможность обратиться в суд и оспорить решения военкомата об изъятии, аргументируя, например, что автомобиль находится в кредите и является «кормильцем» всей вашей семьи, состоящей из 4 человек и родителей на пенсии.
5. Если Вы даже просто отказались отдавать свой легковой автомобиль - в Законе не прописано наказание за его неисполнение, то есть, уголовное дело на Вас никто не заведет.
6. Для тех, кто ставит автомобиль на учет в органах ГАИ, есть еще одна возможность «минимизировать риски» - написать заявление о запрете передачи персональных данных третьим лицам. Соответственно Ваши данные не попадут на стол «распределителям» чужого имущества.
Таким образом, считает Назаренко, «правила» Закона носят скорее характер «добровольной передачи», нежели «принудительного изъятия».
По его словам, есть в законе и другие слабые места.
«Перед изъятием транспортного средства должна быть проведена его оценка. Регламент и порядок такой оценки в Законе не прописано, соответственно кто и как будет ее делать непонятно. Также Закон прописывает необходимость компенсации стоимости автомобиля его владельцу, если автомобиль будет уничтожен. Так вот, порядка и регламента осуществления такой компенсации тоже нет. Самое главное, что Кабмин не имеет права разрабатывать это процедуру, так как согласно Закону компенсация должна быть проведена за средства бюджета. А в госбюджете на 2014 года нет такой статьи расходов. Соответственно, чтобы Закон начал действовать - парламент должен вначале внести изменения в Закон о госбюджете на 2014 год», - подчеркнул Олег Назаренко.
newsoboz.org