20 ноября в законную силу вступил новый Уголовно-процессуальный кодекс Украины. Несмотря на язвительные замечания скептиков, для страны в целом это, безусловно, важное событие. Новый УПК не только кардинально меняет облик уголовного производства и всей украинской правоохранительной системы, но и демонстрирует готовность власти идти по пути реформирования.
До сих пор действовавший в Украине Уголовно-процессуальный кодекс был разработан в далеком 1960 году и фактически достался нам в наследство от СССР. Конечно, с тех пор законодатели внесли в него огромное количество поправок, но стоит ли говорить о том, что за прошедшие десятилетия юриспруденция сделала огромный шаг вперед, и создание нового Кодекса было лишь вопросом времени. Новый УПК разработан по инициативе президента Украины Виктора Януковича и, по мнению многих авторитетных экспертов, в своем нынешнем виде соответствует стандартам, принятым в большинстве развитых государств.
Милиционерам придется перестроиться
В первую очередь меняется само назначение УПК. Если ранее он определял порядок производства по уголовным делам, то теперь само понятие «уголовное дело» кануло в лету. Первой стадией уголовного производства теперь будет начало досудебного расследования. Ранее механизм выглядел следующим образом: гражданин излагал дежурному милиционеру суть дела, а последний должен был зарегистрировать обращение и передать его, что называется, наверх. А начальство уже решало, есть ли необходимость в возбуждении уголовного дела или признаки состава преступления напрочь отсутствуют. Механизм давал некоторым нерадивым правоохранителям возможность отлынивать от работы, не регистрируя заявление, или отказывая в возбуждении дела за отсутствием состава преступления.
Теперь все несколько иначе. После регистрации дежурный передает обращение следователю, который в течение 24 часов обязан внести его в Единый реестр досудебных расследований. С этого момента начинается упомянутое выше досудебное расследование со всеми присущими ему следственными действиями.
«Нагрузка на следователей возрастет в 6–8 раз, – считает первый заместитель начальника ГУ МВД Украины в Донецкой области – начальник следственного управления Владимир Гончаров. – Представьте, по всем заявлениям и сообщениям о преступных проявлениях следователь в течение суток должен начать досудебное расследование. Ранее до следователя доходили далеко не все материалы для возбуждения уголовного дела, поскольку проверкой заявлений и сообщений занимались и оперативники, и участковые, которые при отсутствии состава или события преступления, выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Новым УПК понятия «отказной материал» и «возбуждение уголовного дела» ликвидированы».
В целом мнение о новом УПК у полковника Гончарова позитивное: «Положительных моментов много. Главное, что на новый уровень подняты права и свободы граждан, новое наполнение получат принципы состязательности, полного и непредвзятого проведения расследования. При таких условиях, я убежден, возрастет и профессионализм следователей».
Процессуальная оттепель
Принцип соблюдения прав и свобод граждан красной нитью проходит через весь УПК. Так, досудебное расследование дела ограничивается рамками конкретных сроков, и поскольку суд теперь не может отправить дело на дорасследование, а лишь вынести обвинительный или оправдательный приговор, подследственного не будут удерживать дольше, чем это действительно необходимо. Заметим, что при существующих ранее нормах гражданин мог бесконечно долго удерживаться в СИЗО до вынесения приговора. Законодатель уверен, что совокупность этих факторов значительно увеличит долю оправдательных приговоров.
Еще один важный шаг к гуманизации – ограничение меры пресечения в виде взятия под стражу. Теперь ее будут применять только к лицам, совершившим намеренное или непреднамеренное убийство, или другие действия насильственного характера. Для менее серьезных нарушений вводятся куда более гуманные меры – домашний арест и освобождение под залог.
Помимо прочего, новый Кодекс повысил статус прокурора. Теперь прокурор не только процессуально руководит расследованием, но и сопровождает дело от начала до конца, вплоть до представительства в суде. Правда, при этом и ответственности на прокуроре будет значительно больше.
Активная защита
Укрепила свои позиции и защита. Теперь сбор доказательной базы – прерогатива обеих сторон. На этом строится состязательный принцип судебного производства. В своих выводах суд отталкивается исключительно от доказательной базы, предоставленной обеими сторонами в ходе заседания.
«Кодекс вводит ряд процедур, делающих уголовный процесс по-настоящему состязательным, – объяснил корреспонденту «Жизни» секретарь судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Донецкой области Василий Огурецкий, – во всех процессуальных нормах, через весь Кодекс проходит идея поддержания данного принципа, который позволяет суду вынести справедливое решение на основании полученных доказательств».
По мнению Василия Огурецкого, все это существенно меняет порядок доказывания, сбора доказательств и их оценки, поскольку важно будет лишь то, что исследовано в суде.
Кстати, теперь защитником может выступать исключительно адвокат, данные которого занесены в Единый адвокатский реестр. Действовавшая ранее норма, позволявшая защищать интересы гражданина в суде близким родственникам, отменена. Конечно, у многих граждан возникло опасение, что лица, не имеющие возможности оплатить услуги профессионального адвоката, останутся без защиты. Почему этого не произойдет, объяснил директор Донецкого областного центра по предоставлению бесплатной правовой помощи, адвокат Игорь Курильчук.
«Давайте вспомним историю, – предлагает адвокат. – Результатом судебной реформы 1864 года было учреждение присяжной адвокатуры в России. В те далекие времена, после отмены крепостного права, понимали, что адвокатура требует к себе не менее внимания, чем суд и правоохранительные органы. А в наше время законы «О бесплатной правовой помощи», «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и новый УПК четко регулируют социальную направленность, обеспечение прав личности и соблюдение законности».
При этом Игорь Курильчук подчеркнул, что у защитников, предоставленных государством, есть мотивация хорошо работать и получать вознаграждение за свою работу. Кроме того, адвокатам строжайше запрещено требовать дополнительную оплату за свои услуги.
Под присягой
И наконец, пожалуй, самое значимое нововведение – суд присяжных. Он будет состоять из двух профессиональных судей и трех присяжных, а применяться исключительно по желанию лиц, подозреваемых в совершении преступления, наказанием за которое предусмотрено пожизненное заключение. Примечательно, что оправдательный приговор суда присяжных, как и во всех развитых государствах, не подлежит пересмотру.
«После назначения судебного разбирательства судом присяжных, председательствующий выдает распоряжение о вызове присяжных в количестве трех лиц, которые определяются автоматизированной системой документооборота суда из числа лиц, которые внесены в список присяжных», – объяснил первый заместитель прокурора Донецкой области, государственный советник юстиции 3 класса Олег Сюсяйло.
Олег Николаевич указал на то, что присяжный наделен достаточно широким кругом полномочий: «Он имеет право принимать участие в исследовании всех доказательств в судебном заседании, с разрешения председательствующего задавать вопросы обвиняемому, потерпевшему, свидетелям, экспертам, другим лицам, которые допрашиваются».
Дело за реализацией
В целом эксперты сходятся во мнении, что новый Уголовно-процессуальный кодекс в первую очередь ориентирован на защиту прав человека и соответствует всем современным требованиям.
«Говоря по сути, мы не нашли в новом УПК каких-либо проблемных моментов, которые могли бы препятствовать нам в рассмотрении дел. Наоборот, он сформирован таким образом, чтобы защищать права граждан. Если он будет применяться в полной мере, это будет просто замечательно. Другое дело, что правоохранительным органам придется перестраиваться», – высказала свое мнение председатель апелляционного суда Донецкой области Валентина Лисовая.
Новый УПК только вступил в силу, но уже сейчас выглядит более чем перспективно. Вопрос лишь в том, как все эти новшества будут реализованы на практике.
Игорь Гомольский