Проблемы реорганизации
Практикой доказано, что любой, даже безупречный план действий может быть испорчен плохой реализацией. Внедряемый в ряде областей Украины проект реорганизации первичного звена медико-санитарной помощи, к сожалению, постоянно натыкается на различные преграды, порожденные халатностью и недостаточной информированностью на местах.
В конце минувшей недели состоялось заседание коллегии Донецкой областной государственной администрации, одной из ключевых тем которой стало подведение итогов работы, проведенной в городах и районах области по реорганизации первичного звена медико-санитарной помощи.
«Думаю, что в прошлом году, приблизительно в это же время, многие из вас не верили в то, что у нас что-либо получится. Однако на сегодняшний день реорганизация системы первичной медико-санитарной помощи состоялась. Процесс идет непросто, но работа продолжается, и медицинская помощь населению оказывается», – обратилась к присутствующим на коллегии заместитель председателя – начальник главного управления здравоохранения Донецкой областной государственной администрации Елена Петряева.
Расширение сети
По словам Елены Борисовны, аудит и оценка ресурсных возможностей, предваривших начало работы, наглядно показали, что отрасль была (и в некоторых аспектах остается) ориентирована на удовлетворение собственных потребностей и мало обращена к пациентам. «Дефицит кадров, слабая материально-техническая база, неправильный контроль над качеством оказания медицинской помощи – это лишь малая доля того, что нам необходимо устранить», – сказала она.
Так, с начала 2012 года в области начали работу 72 центра первичной медико-санитарной помощи. По ситуации на 1 ноября в структуру центров входит уже 439 амбулаторий и 446 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).
Помимо открытия новых амбулаторий, в области проводились работы по ремонту и реконструкции уже имеющихся за счет средств местных бюджетов. «За 9 месяцев текущего года было освоено почти 8 миллионов гривен. Конечно, львиная доля суммы – практически 5,5 миллиона гривен, приходится на Донецк. Я благодарна руководству города за то, что откликнулись и расширили сеть амбулаторий общей практики семейной медицины», – рассказала присутствующим Елена Петряева.
Но, как водится, не обошлось и без проблем. По словам начальника главного управления здравоохранения Донецкой ОГА, в ходе выездного заседания комитета экономических реформ в городе Дебальцеве выяснилось, что руководство города неправильно подошло к решению поставленной задачи. «Вот так просто взять и переместить две амбулатории на первый этаж здания поликлиники, не вложив ни копейки в ремонт и не приобретя ни одной единицы оборудования, кроме тонометров. Таким образом реорганизовать систему первичной медицины категорически невозможно!» – подчеркнула Елена Петряева.
Материальная база
За счет целевых средств из государственного бюджета, а это примерно 95 миллионов гривен, приобретены 3744 единицы различного медицинского оборудования, в том числе автоматизированные рабочие места для медицинских регистраторов и врачей, а также серверы для внедрения Единого электронного реестра пациентов.
«Для чего нужен реестр? Прежде всего, для тщательного планирования расходов, в том числе на централизованную закупку медикаментов и оборудования, – объясняет Елена Борисовна, – а также для того, чтобы правильно начислять надбавки медицинскому персоналу за качественные и количественные показатели в работе».
Помимо прочего, для нужд центров первичной медико-санитарной помощи закуплено 470 автомобилей высокой проходимости марки «Нива».
Теперь главной задачей контролирующих органов является обеспечение целевого использования нового оборудования. Елена Петряева напомнила присутствующим о том, что мэры городов и главы администраций несут персональную ответственность за полученное оборудование, и особенно – за транспорт. «Уже имеются первые информационные сообщения о том, что полученные «Нивы» могут использоваться не по назначению. К сожалению, у нас уже были подобные случаи в 2006 году, когда автомобили присваивались поселковыми головами», – заметила замгубернатора.
Говоря о сохранности имущества, нельзя не вспомнить недавний случай, имевший место в Ясиноватском районе, когда неизвестные украли из медицинского учреждения новенькую компьютерную технику. «Обращаю внимание на то, что приказом Министерства здравоохранения предусмотрена штатная единица сторожа. Кроме того, никто не отменял услуги вневедомственной охраны», – напомнила Петряева.
Проблемы на местах
В целом же из доклада Елены Петряевой следует, что многие медики попросту не понимают принципов медицинской реформы. Есть случаи неправильной организации приема пациентов. К примеру, недавно были пресечены попытки руководителей одного из центров первичной медико-санитарной помощи Донецка перевести детей первого года жизни на обслуживание бывшими участковыми врачами, а ныне – врачами семейными.
Все так же остро стоит вопрос нехватки кадров. Укомплектованность Донецкой области семейными врачами, например, составляет всего 23,3%, в то время как, согласно национальному плану действий, до 2020 года система семейной медицины должна быть внедрена окончательно.
Предполагалось, что решить кадровую проблему поможет программа стимулирования молодых врачей, однако, по мнению Елены Петряевой, зачастую она носит лишь декларативный характер и не подкрепляется ни организационно, ни финансово. Выплаты стимулирующего характера, под которые, согласно постановлению Кабинета министров, было запланировано более 90 миллионов гривен, в отдельных городах и районах производятся с задержками или не производятся вообще. В Торезе, к примеру, в сентябре выплачивались надбавки за июль – август, а в Константиновском районе выплаты и вовсе не проводятся.
В заключение своего выступления Елена Петряева обратила внимание присутствующих на неудовлетворительное информационное обеспечение медицинской реформы: «В основном, сайты пустые, безликие и совершенно неинформативные. Фактически сегодня мы реально делаем больше, чем представляем себе».
Итак, процесс реорганизации пусть с трудом, но продолжается. Украинская система здравоохранения, доставшаяся нам в наследство от СССР, формировалась не один десяток лет, и глупо было бы надеяться, что ее можно модернизировать менее чем за год.
Игорь ГОМОЛЬСКИЙ