Вышедший в 2009 году телесериал «Обмани меня» вызвал волну интереса к распознаванию внешних признаков лжи. И действительно, мимика и жесты могут служить маркёрами для разоблачения лжеца. Но люди могут скрывать не только ложь, но и те эмоции и чувства, которые по разным причинам они не хотят обличать. Вопрос в следующем: мы знаем о влиянии психосоматики на физическое состояние, а возможен ли обратный ход «от тела к психике»?
С давних времён ведутся разговоры о том, как соотносятся тело и психика. Кто-то считал, что они функционируют раздельно, кто-то, наоборот, признавал их взаимное влияние друг на друга. На данный момент признано положение о единстве тела и психики, их непрерывном контакте друг с другом. Наибольшее развитие эта мысль получила в рамках психосоматики – медицинской дисциплине, изучающей влияние тела на психику, и психики на тело. Как видно из предмета данной науки возможен обратный ход: не только эмоции и чувства определяют соматическое состояние и поведенческие реакции, но и наоборот.
Как это можно проверить? Всего лишь необходимо понять какую эмоциональную реакцию необходимо получить и спровоцировать её, придав необходимое положение мышцам тела. Например, для того, чтобы поднять себе настроение надо просто начать улыбаться. Да, сначала эта улыбка будет вызвана искусственно, без соответствующей эмоции, но через время можно заметить, как положительно меняется эмоциональный фон. Как это работает? Рефлекторно. Надо просто немного подождать, так как эмоциональная реакция должна распознать сигнал тела. Наоборот это работает быстрее. Простая схема «стимул – реакция»: мышцы заняли определённое положение и сохраняют его в течение некоторого времени, затем появляется соответствующая эмоциональная реакция. Почему велика вероятность появления этой реакции? Потому что именно эта реакция раз за разом давалась в ответ на определённый телесный стимул. Стоит только вспомнить изучение механизма условного рефлекса Иваном Петровичем Павловым, как всё сразу станет понятно. Изучая подобные связи своего тела и психики, и осознанно практикуя их, можно моделировать желаемые для себя состояния. Так же можно обучаться этому умению, наблюдая за другими людьми, ведь положение их тела на текущий момент — это индикатор их эмоционального состояния. Например, стоящий с прямой спиной, расправленными плечами и, что очень важно, опирающийся всей площадью обеих ступней на пол человек, чувствует себя уверенно и свободно, так как в целом его поза не скована, а ноги имеют под собой опору, что символически так же отражает уверенность.
В психотерапии есть такой метод как «амплификация», заключающийся в усилении жеста с целью вызова эмоции, которую этот жест скрывает, или усилении эмоции для того, чтобы актуализировать подавленное переживание. Например, рассказывающая о положительных чертах характера своего мужа женщина, постоянно крутит на пальце обручальное кольцо. Амплифицируя, то есть усиляя это действия, даже доведя его до абсурда, женщина начинает замечать, что у неё начинает появляться раздражение, а чуть позже признаётся в обиде на супруга и боязни открыто выразить это. Такие символические выражения наших эмоций тело демонстрирует постоянно. Потребуются годы упорных тренировок для того, чтобы овладеть искусством контроля над своим телом и разумом.
Таким образом, становится очевидно, что тело и психика – это альянс, работу которого можно изучать и использовать себе во благо.