Коронавирус определяется по симптомам: от довольно безобидной простуды и инфекции верхних дыхательных путей до типичных признаков вирусной пневмонии – лихорадки с кашлем, одышкой и затруднением дыхания, боли в мышцах и усталости. Реже — головная боль или мокрота.
Подозрение на коронавирус можно перепутать с обычной простудой или гриппом, так как различить их не просто. Симптомы возникают со следующими частотами:
- кашель (55 процентов);
- лихорадка (39 процентов);
- насморк (28 процентов);
- без симптомов Ковида-19 (19 процентов).
Как быть при наличии симптомов?
Люди, перенесшие контакт с носителями инфекции, а так же те, у которых был обнаружен вирус, должны избегать прямого контакта с другими людьми и обратиться по телефону в управление здравоохранения.
Это относится и к туристам, посетившим зоны риска, независимо от того, присутствуют ли симптомы или нет. Список стран, входящих в группу риска:
- В Китае: провинция Хубэй;
- Иран;
- Италия;
- Франция;
- Южная Корея;
- Австралия;
- Испания;
- США;
- Швейцария;
- Австрия;
- Некоторые страны Африки.
Как работает тест на вирус?
У инфицированных берутся мазки из полости рта, носа или горла, содержащие генетический материал вируса. Вирусы выявляются с помощью молекулярного теста – так называемой полимеразной цепной реакции. Устройство воспроизводит генетический материал в несколько циклов, пока вирус не будет обнаружен. Если он не будет выявлен после 35 циклов, тест считается отрицательным.
Тестирование является надежным методом получения данных о заражении, но для этого необходимо предельная осторожность. Ошибки при отборе проб или транспортировке колб могут показать неправильные результаты. Для проведения теста, человек должен либо выйти из зоны риска, либо войти в контакт с подтвержденным случаем короны. Сколько испытаний уже провели по официальным данным не известно.