Кифоз – это деформация позвоночника в грудном отделе, при котором образуется изгиб в сагиттальной плоскости, превышающий норму. Патология сопровождается болевыми ощущениями, нарушением осанки, двигательной функции и патологией органов грудной клетки.
Классификация и причины
В практической вертебрологии и ортопедии чаще всего используется классификация R.B. Winter. Он подразделил патологические кифозы на типы:
-
вызванный нарушением структуры тел позвонков;
-
аномалией сегментации позвонков;
-
смешанные и идиопатические деформации.
Патология может быть, как врожденной, так и приобретенной. Врожденный кифоз – при котором аномалия развития позвонков обусловлена нарушениями и патологиями, происходящими в период внутриутробного развития. В зависимости от причин патологических изменений позвоночного столба выделяют виды:
-
рахитический кифоз – вызванный нарушением всех компонентов двигательной системы вследствие недостатка в организме витамина D;
-
посттравматический – являющийся следствием перелома соответствующего отдела позвоночника;
-
дегенеративный – обусловленный патологиями позвоночного столба дегенеративно-дистрофического характера (болезнь Бехтерева, дегенеративный артрит), в т.ч. возрастными (старческий кифоз);
-
паралитический – возникает при патологиях, поражающих ЦНС (полиомиелит, ДЦП);
-
инфекционный – обусловленный инфекционным поражением (туберкулезом);
-
послеоперационный – является последствием неудачной операции на позвоночнике или развивается в результате нарушений в восстановительном периоде;
-
генотипический – резвившийся вследствие аномалий хромосом (синдром Морфана).
Кифоз у девушек часто сопутствует астеничному сложению, со слаборазвитой мускулатурой. Причиной его появления могут стать психологические причины – высокий рост или слишком большая грудь. С возрастом вероятность патологических изменений увеличивается. У пожилых женщин кифоз развивается на фоне остеопороза.
Стадии заболевания
Кифоз, стадии которого различают в зависимости от угла искривления позвоночника, подразделяется на патологию:
-
I ст.- ? 20° (физиологический);
-
II ст. – 21-55°;
-
III ст. – 56-90°;
-
IV ст. – ? 91°.
Симптомы и признаки
Болевые ощущения – основной симптом прогрессирующего кифоза. Боль в начальной стадии заболевания ограничивается межлопаточной областью, затем она распространяется на поясницу, мышцы живота, грудную клетку. Больной ощущает мышечную слабость, в том числе нижних конечностей.
На поздних стадиях развития патологии отмечается:
-
фиксированный гиперлордоз;
-
остеохондроз;
-
грыжи в нижнем отделе спины;
-
нарушение функций сердца, ЖКТ, мочеполовой системы.
Так как симптомокомплекс не является характерным и сопровождает множество заболеваний опорно-двигательной системы и внутренних органов, то для подтверждения диагноза необходимо проведение дифференциальной диагностики.
Методы исследования
Специалист начинает исследование с опроса, анализа анамнеза, физикальных исследований и осмотра. В Клинике Мануальной Медицины «Galia Ignatieva M.D» для определения стадии заболевания, локализации патологических изменений, обнаружения сопутствующих нарушений используются инструментальные методы диагностики:
-
МРТ и КТ;
-
УЗИ межпозвоночных дисков;
-
ангиография;
-
электронейромиография;
-
рентгенография.
На основании полученных данных специалист разрабатывает программу лечения.
Лечение
Лечение кифоза у взрослых занимает длительное время и отличается сложностью и меньшей эффективностью. Терапия включает:
-
медикаментозную – противовоспалительные, обезболивающие препараты, хондропротекторы;
-
физиотерапию – электрофорез, электромиостимуляция, тепловые процедуры;
-
массаж;
-
мануальную терапию;
-
дефанотерапию;
-
лечебную физкультуру, комплекс специальных упражнений для укрепления мышечного корсета;
-
использование ортопедических пособий – корсетов, бандажей;
-
тракцию позвоночника.
При тяжелой форме кифоза показана операция. Как лечить кифоз у взрослых, чтобы избежать операции и восстановить нормальную форму позвоночного столба можно узнать на сайте https://beautyvertebro.com/lechenie-spiny/kifoz/.