Главное - не переборщить: сколько алкоголя можно выпить, чтобы не навредить здоровью
Употребление алкоголя представляет собой причину и фактор риска для приблизительно 60 различных заболеваний, и в большинстве случаев существует прямая связь между количеством употребленного и реакцией организма. Чем больше человек употребляет алкоголя, тем выше риск заболевания, говорится в статье Harvard Medical School.
Взгляд на пользу красного вина для здоровья сердца и сосудов вызывает споры. Даже умеренное потребление увеличивает риск заболевания раком или заболеваниями печени. Поэтому мнение о том, что употребление небольших доз алкоголя полезно для сердечно-сосудистой системы, подвергается пересмотру.
Одно исследование показало, что безопасной дозы алкоголя не существует. Это связано, в том числе, с тем, что употребление алкоголя является причиной 10% случаев преждевременной смерти среди людей в возрасте от 15 до 49 лет по всему миру.
Касательно того, сколько можно употреблять алкоголя, мировые рекомендации пока не запрещают его употребление, однако указывают на допустимые дозы, которые могут различаться в зависимости от страны.
Например, в Великобритании врачи рекомендуют не превышать употребление 14 доз в неделю, распределенных на разные дни. В США эти рекомендации для женщин вдвое меньше - 7 доз в неделю. Одна доза алкоголя составляет примерно 10 мл чистого спирта.
Можно пересчитать дозы алкоголя в единицы напитков, учитывая их крепость и объем:
125 мл вина с содержанием алкоголя 12% – эквивалентно 1,5 дозы;
175 мл вина с содержанием алкоголя 12% – эквивалентно 2 дозам;
250 мл вина с содержанием алкоголя 12% – эквивалентно 3 дозам;
500 мл пива или сидра с содержанием алкоголя 3,6% – эквивалентно 2 дозам;
500 мл пива или сидра с содержанием алкоголя 5,2% – эквивалентно 3 дозам;
25 мл водки, текилы, рома или виски с содержанием алкоголя 40% – эквивалентно 1 дозе.
Регулярное потребление более 14 доз алкоголя в неделю может увеличить риск развития рака полости рта, горла, молочной железы, инсульта, заболеваний сердца, печени, поражений головного мозга и заболеваний нервной системы через 10-20 лет.