Эндометриоз представляет собой патологию, когда ткань, похожая на эндометрий, разрастается за пределами матки быстрыми темпами.
Причины заболевания малоизучены. Предрасполагающими факторами являются:
- наследственная предрасположенность;
- слишком раннее начало менструаций;
- откладывание деторождения;
- выскабливания полости матки;
- наличие активного маточно-трубного рефлюкса.
Очаги эндометриоза проходят циклические изменения в зависимости от менструального цикла. В дни месячных эндометрий отслаивается, скапливается, ферментируется в окружающих тканях, приводя к их расплавлению, что вызывает болевые ощущения. Кроме того, присутствует дисфункция иммунной системы с увеличением иммуноглобулина М в крови, усиления агрегации тромбоцитов в сосудистом русле. Эти процессы приводят к дисбалансу в организме, сходному со злокачественным процессом.
Редко эндометриоз протекает без симптомов и никак не проявляет себя на протяжении всей жизни женщины, оказываясь случайной находкой во время оперативного вмешательства на брюшной полости. Среди жалоб доминируют боли в животе, которые усиливаются с годами. Для выявления и лечения эндометриоза необходимо обратиться за лечением в клинику.
Клиника зависит от места, где произошел рост эндометрия:
• Эндометриоз матки носит название аденомиоза и характеризуется болью, которая возникает во время менструации. Выделения шоколадного цвета присутствуют до месячных и после светлого промежутка, в связи с их окончанием. Кроме этого, выделяется большое количество слизи. Матка меняет форму на округлую. Эндометриоз часто сочетается с миомой и аномалиями развития половой сферы.
• Эндометриоз яичников вызывает образование «шоколадных» кист, которые окружены спаечными и рубцовыми сращениями. Такой вид эндометриоза особенно агрессивен.
• Эндометриоз шейки матки приводит к циклическим мажущим выделениям.
• Ретроцервикальный эндометриоз проявляется болевыми ощущениями в малом тазу, которые усиливаются при подъеме тяжестей, во время полового акта.
Необходимо оценивать данные гинекологических осмотров в динамике от цикла к циклу. Для диагностики применяется рентгеновская гистеросальпингография с заполнением контрастом полости матки и труб. На снимках видны зазубрины и законтурные тени. Выскабливание матки обычно не информативно. Лабораторно исследуются уровни гормонов, иммунологический статус, факторы свертывания и общие показатели крови. Ультразвуковая диагностика и компьютерная томография вносят ясность в картину. В сложных ситуациях показана лапароскопия.
Лечение включает симптоматические средства для облегчения состояния (спазмолитики, обезболивающие, микроциркуляторные, растительные средства и токоферол). Комплексная консервативная терапия включает применение синтетических гормонов, антагонистов гонадотропных гормонов гипофиза, некоторых оральных контрацептивов, иммуномодулирующих препаратов, рассасывающих средств, антиоксидантов. Электрофорез лекарственных веществ и рефлексотерапия способны облегчить состояние. Хирургическое лечение применимо при отсутствии должного эффекта от консервативного лечения и агрессивном росте очагов эндометриоза.
В Украине для решения данной проблемы и лечения бесплодия советуем обратиться в клинику Ivmed - https://infertility-kiev.com/