Жители Донбасса, наверное, никогда и предположить не могли, в какой обстановке будут встречать 69-ю годовщину нашей Победы в Великой Отечественной войне. Возникший вопрос «А праздник ли это?» звучит кощунственно и преступно перед памятью о 10 миллионах украинцев, отдавших свои жизни за этот великий день. Непосредственных участников той страшной войны, дорогих наших фронтовиков, в живых осталось уже совсем мало.
Годы, пережитые лишения, раны и контузии подорвали их силы настолько, что многие ветераны уже не могут выйти из своей комнаты. Это наши с вами отцы, деды и прадеды! Забыть о нечеловеческих испытаниях, перенесенных ими, значит предать их и самих себя. Молодые поколения, в чьих семьях были и еще есть фронтовики, однозначно отвечают: «Для нас День Победы навсегда останется святым праздником». Неоспоримым свидетельством этого станут букеты весенних цветов, которые появятся 9 мая в руках седых ветеранов, у величественных монументов и одиноких обелисков, поставленных погибшим героям и на простых могилах фронтовиков. Помнить о людях, отстоявших нашу свободу, – дело чести, а шахтерский край ее не утратил.
Интересна и красноречива судьба дончанина Азата Азмиевича Ахмерова. Родился он в 1924 г. в далекой от Донбасса Башкирии. Выпускной вечер А. Ахмеров традиционно называет сабантуем, для его класса он состоялся 21 июня 1941 г. 22 июня страшная весть о начале войны добралась и до их глухой деревни. В 1942 г., когда ему только исполнилось 17, получил повестку в действующую армию. Фронтовик вспоминает: «Медкомиссия простая, новобранцы даже не раздевались, руки, ноги есть, значит воевать сможешь». Рост у призванного воевать меньше 1 м 60 см, вес – 50 кг, да еще и русского языка толком не знает. После короткого обучения направили матросом на Амурскую флотилию. Ясно, что на востоке немцев не было, но флотилия выполняла очень важные боевые задания. Она охраняла корабли с военными грузами для Северного флота, шедшие с Дальнего Востока.
Команда кораблей – охранников должна была специальными гидроприборами прослушивать воду и таким образом выявлять скрытые глубиной немецкие подводные лодки. При обнаружении противника моряки глубинными бомбами старались его уничтожить. Охрана становилась первой мишенью для вражеских подлодок, поскольку не давала возможности близко подойти к большим судам и уничтожить их вместе со стратегическими грузами. Прямое попадание фашистской торпеды в легкий корабль охраны означало неминуемую гибель для его команды. На спасение с бортов других судов нельзя было рассчитывать: в ледяных северных водах человек не может живым пробыть более 10 минут, затем наступает резкое переохлаждение, влекущее смерть.
Многих боевых товарищей поглотила свинцовая пучина Ледовитого океана. Ахмерова судьба уберегла. Салютом и слезами встречали моряки 9 Мая, но для них война не закончилась. Вниз по Амуру флотилию перебросили к границам с Японией. Воевать пришлось с не менее сильным и отчаянным противником. Фронтовик вспоминает, что однажды там встретил японского солдата, воевавшего под Читой в 1922 г. и немного говорящего по-русски. честно признал: «Вас, русских, видно, никогда не победить». Вполне понятно, под словом «русские» он подразумевал все национальности бывшего Советского Союза. Долгожданное слово «Победа» А. Ахмеров смог произнести только 3 сентября 1945 г., когда закончилась 2-я Мировая война.
Море покорило душу матроса навсегда. Он закончил военно-морское училище в Ленинграде, а затем и академию. Распределение снова во Владивосток.
Вот здесь возникла проблема. Молодой офицер был холост и без жены ехать в закрытый город нельзя. Ветеран вспоминает то время с улыбкой. Подался в клуб знакомств. Встретил там очаровательную девушку Диану, понравилась она ему, один танец, другой, третий. Кружась в вальсе, спросил: «Родом откуда»? «С Украины, со станции Лозовая под Харьковом». На первом свидании выпалил: «Выходи за меня замуж, на размышление даю три дня.
Узнавать характеры будем уже после того, как распишемся, если согласишься, время не терпит». Невысокий, но бравый морской офицер, говорящий с приятным татарским акцентом, тоже понравился хорошенькой украинке и она ответила согласием.
В 1968 г. капитан 1 ранга Ахмеров демобилизовался и переехал с семьей в Донецк. Так в судьбе одного человека сплелись Башкирия, Харьковщина и наш Донецк. Супруги давно не стало, дочери разлетелись, остался ветеран один. А. Ахмерову 90, неугомонный характер не дает ему скучать. Бывший фронтовик и картины пишет, и занимается чеканкой по металлу, даже стихи сочиняет. Донецкий художественный музей делал выставку его работ, они интересны и неповторимы, тематика их в основном военная.
Галина ПОНОМАРЕВА