Самые дешевые – песчаные дорожки. К тому же они пористые, хорошо впитывают дождевую воду. На этом их достоинства заканчиваются и начинаются недостатки. Весной на них образуются лужи, во время дождей их размывает, в засуху они пылят. И – полное раздолье для сорняков!
Практичны дорожки из красного кирпича-железняка. Вы сможете выложить дорожки даже с узорами. Кирпичи укладывайте на песчаную основу по выбранному рисунку плашмя или на ребро, а затем песком засыпайте щели.
Долговечны и практичны дорожки из монолитного бетона. Бетон сравнительно недорог и служит долго. Но эстетическая сторона остается под вопросом. Правда, дорожку можно отделать расшивкой под природный камень.
А плитки из монолитного бетона можно сделать самостоятельно. Рекомендуемая толщина – 4-10 см, длина каждой стороны – 40-50 см. на горизонтальное основание из металлического листа, толстой фанеры или оргалита установите опалубку, заполните бетоном, дайте ему застыть.
Чаще всего дорожки делают из тротуарной плитки. В продаже имеется несколько десятков ее разновидностей. «Катушка», например, годится для больших площадок. Но извилистые дорожки сделать из нее нельзя – раздвинуть плитки на радиусах не позволят фигурные выступы. Больше всего простора для фантазии дают незамысловатые формы – «кирпич» и «квадрат». Интересно выглядит серая тротуарная плитка на фоне изумрудной травы, пестрых цветников. Красная плитка более парадная, хороша у кирпичных стен. Другие цветные плитки стоят дороже, их лучше использовать как декоративные вставки, для бордюров. Но главное – чтобы цвет и форма плитки гармонировали с отделкой дома.
Художественные швы
Особенно красивы дорожки из плитки, уложенной через шаг, то есть с широким швом в расчете на шагающего с плитки на плитку человека. Швы засейте газонной травой. Но их можно занять и низкими, ползучими, стелющимися, подушковидными растениями. В тени между плитками хорошо разрастаются мшанка и камнеломка моховидная. В ажурной тени деревьев на влажной почве в швах все лето будут цвести мелкоцветковые маргаритки. На солнце дорожки украсят молодило, очитки, армерия, тимьян. Правда, в этом случае потребуются регулярные прополки дернинок. А еще придется регулировать их рост, дабы они не потеснили плитку.
Дорожка будет выглядеть более интересной, если несколько тротуарных плиток замените другим покрытием, например, булыжником, гравием, разноцветной галькой.
Бетон – необязательно «серость»!
Дорожку из бетона можно сделать гораздо симпатичнее, если она будет не монотонно серой, а такой, чтобы из нее проступали камни гравийного или галечного наполнителя. Как этого добиться? В замес бетона добавляем побольше природного камня (типа гальки) мелкой фракции, 2-4 см в диаметре. После укладки бетона схватившуюся поверхность будущей дорожки (через 5-8 часов, когда бетон еще не застыл) надо обильно размыть водой, продраить жесткой щеткой, еще размыть, пока камешки не проступят на поверхности. Важно не перестараться – по сильно выступающей гальке ходить будет неудобно. Такая дорожка эстетически гораздо привлекательнее, чем с серой бетонной поверхностью. Да, и не забудьте про температурные швы – между фрагментами дорожки (на расстоянии 1-1,5 м) при заливке бетона нужно вставить дощечки, затем, когда бетон схватится, извлечь их. Щели предохранят полотно дорожки от растрескивания. Более трудоемкий вариант – нарезать швы «болгаркой» уже по застывшему бетону. Собеседник