
Данную тему недавно обсуждали на коллегии областной государственной администрации, которая прошла в Харцызске. В обсуждении приняли участие губернатор Андрей Шищацкий, председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук, народный депутат Владислав Лукьянов и первый заместитель прокурора Донецкой области Олег Сюсяйло.
Открывая заседание, Андрей Шишацкий заявил о необходимости вернуть доверие общества к государственной политике: «Пока мы исправляли сложившуюся в стране ситуацию, оставленную нам в наследство, люди устали ждать улучшений. Президент Виктор Янукович потребовал от местных властей активно работать над реализацией социальных реформ. Мы несем непосредственную ответственность за то, как будет меняться жизнь в регионах».
Губернатор отметил, что 95% принятого в текущем году социально ориентированного бюджета составляют инвестиции в качество жизни людей.
Барьеров быть не должно!
Переходя к основным вопросам заседания, Андрей Шишацкий предложил руководителям городов и районов поставить себя на место людей с ограниченными возможностями: «Представьте, что вы или ваши близкие нуждаются в том, чтобы попасть на железнодорожный вокзал, в аптеку или магазин. Сегодня ни один новый объект не должен быть принят, если в него не может попасть инвалид. Сразу скажу, что к чиновникам, которые относятся к нуждам граждан с безразличием, будет такое же отношение».
В свою очередь Андрей Федорук заметил: «Донецкий областной совет и областная администрация все свои проекты реализуют совместными усилиями. Так же нужно относиться к работе на местах, в городах и районах. Только совместная деятельность даст положительный результат».
Без сомнения, одной из главных проблем украинских инвалидов является отсутствие доступности. Проще говоря, человек с ограниченными возможностями не может без посторонней помощи передвигаться по городу на общественном транспорте, делать покупки в магазинах.
В Украине, как и во всем цивилизованном мире, такая проблема решается за счет оборудования объектов элементами доступности. В Донецкой области, где проживают 264 тысячи инвалидов, действует программа «Безбар'єрна Донеччина», рассчитанная на 2010 – 2015 годы. В рамках выполнения программы за 2011 год, элементами доступности в области оборудованы 644 объекта жилищно-общественного назначения.
По словам начальника управления градостроительства и архитектуры Владимира Кузьменко, за два года, прошедших со старта программы, доступными для инвалидов стали 1168 объектов, что составляет приблизительно 45% выполненной работы.
Однако, к сожалению, в обустройстве таких элементов допускаются отклонения от заданных норм: несоблюдение угла наклона пандусов, отсутствие поручней или применение скользких покрытий.
Главный архитектор области считает, что подобное случается из-за формального подхода строителей к выполнению работ.
На тротуаре и в автобусе
Также в прошлом году был выполнен определенный объем работ по приспособлению дорожно-транспортной и тротуарной инфраструктуры под нужды инвалидов. Пониженными бордюрами и съездами оборудованы 188 дорожных переходов, приспособлены 79 остановок общественного транспорта и 36 светофоров.
Постепенно решается вопрос о выделении специальных парковочных мест для инвалидов. За прошлый год были выделены 723 места.
Отдельно следует упомянуть об общественном транспорте. Дело в том, что инвалид-колясочник не может самостоятельно сесть в автобус и выйти из него. Проблема решается за счет приобретения машин с низким полом и специальным подъемником для колясок. В 2011 году на городские маршруты Донецка вышли 76 таких автобусов, 83 троллейбуса и всего один трамвай.
«Вызывают возмущение факты бездействия обслуживающего персонала общественного транспорта, выражающиеся в неумении и нежелании использовать технические средства для посадки и высадки пассажиров с ограниченными возможностями», - сказал Владимир Кузьменко.
Аналогичные работы будут продолжены и в текущем году. Для этих целей планируется выделить более 4 миллионов гривен, в том числе 2 миллиона из местных бюджетов.
В целом же руководство Донецкой области проделало серьезную работу по созданию комфортных условий жизни людей с ограниченными возможностями, но впереди еще много работы. Общаясь с представителями СМИ, Андрей Шишацкий отметил, что на сегодняшний день выполнено лишь около 40% от запланированного.

На коллегии также был рассмотрен вопрос об устройстве детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в семейные формы воспитания, наиболее приоритетной из которых является усыновление. С докладом на эту тему выступила начальник службы по делам детей Донецкой ОГА Вера Сагайдак.
По словам Веры Витальевны, численность детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, ежегодно уменьшается благодаря усыновлению или устройству в детские дома семейного типа. На 1 января 2012 года количество детей, нуждающихся в семье, в Донецкой области превышало 10 тысяч человек, тогда как еще пять лет назад их было на 25% больше.
Примечателен тот факт, что количество детей-сирот составляет всего четверть от общего числа. Главная причина сиротства в Донецкой области – лишение родительских прав.
Только за 2011 год более восьмисот родителей лишены прав на опеку. В результате 988 ребят остались без родителей. Это на 26% меньше, чем в 2010 году. «Эти показатели хорошо отображают качество работы социальных служб с семьями, оказавшимися в сложных жизненных ситуациях», - заявила Вера Сагайдак.
Но не все так плохо. К примеру, за 2011 год в области усыновлено 400 детей. Из них 270 – национальное усыновление и только 130 – иностранное, что является лучшим показателем по Украине.
Жилищные права
Одним из наиболее сложных вопросов, с которыми приходится сталкиваться Службе по делам детей, – защита жилищных прав детей-сирот. «Только 15% детей имеют жилье или его часть на правах собственников. Еще 32% имеют право пользования жильем, а 53% не имеют вообще никакого жилья. В минувшем году на квартирный учет поставлены 402 ребенка», -рассказала Вера Витальевна.
В заключение коллегии губернатор Донецкой области обратился ко всем присутствующим с требованием больше внимания уделять вопросам сиротства: «Кроме нас с вами никто о них заботиться не будет. У них нет родителей. Наше отношение к сиротам – это показатель нашей зрелости, как власти».
Игорь ГОМОЛЬСКИЙ