Вид на жительство – очень удобный инструмент для легализации в Польше. Обладатели вожделенной Карты побыту (документа, подтверждающего ВНЖ) могут свободно въезжать в страны Шенгена, находиться длительное время в РП, без необходимости получать визу, а во многих случаях и работать, не оформляя дополнительных разрешений.
Получить польский ВНЖ вполне реально самостоятельно, с минимальными затратами, а у украинцев есть для этого и дополнительный инструмент – право безвизового въезда.
Когда украинцы могут оформить ВНЖ?
Официальный параметр для получения ВНЖ в Польше – основания для пребывания в стране свыше трех месяцев. Конечно, из-за длительности процесса оформления не всегда уместно заниматься вопросом карты побыту на столь короткий срок, но если речь идет о более длительном нахождении в стране, то вид на жительство может стать необходимым.
Вид на жительство может быть временным (от трех месяцев до трех лет, подтверждается Картой часовего побыта) и постоянным (Карта сталего побыту).
Основания для получения временного статуса:
- Обучение. Речь идет о длительной учебе. Это может быть вуз, колледж, полицеальная школа, языковые курсы.
- Работа. При длительном или бессрочном контракте можно рассчитывать на часовый побыт до 3 лет, и его продление.
- Бизнес. Аналогично трудоустройству, но необходимо генерировать определенный доход как на самого бизнесмена, так и на проживающих с ним иждивенцев – членов семьи.
- Воссоединение семьи. На первых этапах выдается временный ВНЖ, но после возможно получить и постоянный.
- Гуманитарные обстоятельства. Беженцы, жертвы работорговли, невозможность вернуться домой и т.п.
Рассчитывать на постоянный вид на жительство (сталый побыт, ПМЖ) сразу могут:
- Обладатели польских корней.
- Владельцы Карт поляка.
- Дети поляков или иностранцев – обладателей ПМЖ, если они родились в Польше.
- Супруги граждан РП после 3-х лет брака и 2-х лет пребывания по часовему побыту.
- Беженцы после 5 – 10 лет пребывания в предыдущих статусах.
Существуют и другие, более специфические обстоятельства получения польского ВНЖ.
Как получить ВНЖ иностранцу в Польше?
Чтобы получить вид на жительство в Польше обращаются в Воеводское управление. Именно местные губернаторы (Воеводы) рассматривают вопросы ВНЖ. Примерная последовательность шагов для получения ВНЖ выглядит так:
- Собираются документы (паспорта, основания, подтверждение платежеспособности, проживания и т.п.).
- Заполняется заявление.
- Пакет документов предоставляется в Воеводский уженд.
- Если с бумагами все в порядке, соискателю ставят штамп о начале рассмотрения.
- Оплачиваются необходимые пошлины.
- Ожидается решение: в это время могут запросить дополнительные документы или проверить факт проживания.
- Получение результата: если решение положительное, оформляется Карта побыту.
Каждый шаг имеет свои особенности, зависящие от оснований. Например, срок и тип контракта или минимально необходимый доход.
Еще одна серьезная проблема – срок ожидания. Сейчас в некоторых случаях решения можно ждать больше года. Однако и здесь польские власти нашли выход – теперь наличие штампа (см. шаг 4) разрешает пребывать в РП весь период рассмотрения, а в некоторых случаях и работать, не получая дополнительных разрешений.
Именно это может представлять интерес украинцам, желающим работать в Польше: въехать по «безвизу», подать на ВНЖ, получить штамп и работать более 3-х положенных по безвизовому режиму месяцев.
Внешне все выглядит просто, но на практике у процесса довольно много подводных камней. Узнать все нюансы лучше до въезда в страну, чтобы не тратить время. Для этого можно ознакомиться с тематическими материалами журнала «Польский консультант» - удобного и интересного проекта, помогающего иностранцам адаптироваться в Польше.