Жители Донбасса не чувствуют защиты своих прав
Жители Донбасса ценят свободу больше, чем безопасность. Однако, они не чувствуют защиты своих прав. Таковы результаты масштабного социологического опроса, представленного в Краматорске (Донецкая обл.), о том, как граждане Украины, в том числе Донбасса, понимают права человека.
«По результатам опроса, в первую пятерку ценностей украинцев входят свобода, безопасность, справедливость, достоинство и равенство. Причем жители Донбасса оказали большего приоритета свободе, чем безопасности, что довольно неожиданно в условиях вооруженного конфликта. Однако такое восприятие гражданами своих прав отличает Украину от соседних постсоветских стран, где такая ценность, как "порядок", занимает значительно более высокие позиции. Это в определенной степени объясняет неприятие Украинский недемократических форм управления и давления со стороны государства», – подчеркнула председатель правления ОО «Центр информации о правах человека» Татьяна Печончик.
Также, неожиданностью для социологов стало восприятие альтернативы «свобода/материальное благосостояние». По результате исследования оказалось, что население Донбасса наиболее предано идеалам свободы: 74% опрошенных готовы терпеть определенные материальные трудности ради свободы и гарантии соблюдения гражданских прав (в других регионах таких от 36% до 45%). Возможно, ответы были несколько идеализированными, но они четко коррелируются с опытом развитых демократий – свободное общество наиболее материально обеспеченно.
Согласно исследованию, жители Донбасса, к сожалению, не активны по защите своих прав. Лишь 30% пытались это делать, но в большинстве случаев попытки были тщетными. Уровень пассивности населения свидетельствует о серьезном кризисе доверия к власти, и в частности, к правоохранительным органам.
«Уровень соблюдения прав человека в любой стране является пропорциональным общественной активности. Когда количество пассивных людей драматично преобладает, это создает основания для недемократических шагов власти. Другая важная проблема – незнание гражданами механизмов отстаивания своих прав, хотя в большинстве случаев речь не идет о значительных ресурсах. Люди редко обращаются в подразделения государственной бесплатной правовой помощи, так как обычно не знают о существовании такого института. Поэтому правовая осведомленность должна стать в приоритете Министерства образования и Министерства юстиции», – отметил эксперт ОО «Центр информации о правах человека», представитель авторского коллектива исследования Владимир Яворский.
В региональном разрезе Донбасс оказался более толерантным к разным группам населения – вынужденным переселенцам, бывшим осужденным, наркозависимым, людям с непопулярными политическими взглядами и тому подобное. Здесь большее количество людей считает, что права этих групп ни в коем случае нельзя ограничивать.
По данным исследования, жители Донбасса пессимистично оценивают изменения в ситуации с правами человека, которые произошли со времен евромайдан. Лишь 2% считают, что ситуация улучшилась, 58% заявляют, что ничего не изменилось, а 23% убеждены, что с соблюдением прав человека стало хуже.
«К сожалению, люди чувствуют, что существенного перелома системы в стране не произошло. Однако в Донбассе оценки соблюдения практически всех прав оказались выше средних показателей по стране. Интересно, что два года назад оценки были обратными», - добавил аналитик Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» Андрей Сухарин.
Следует отметить, что исследование проводилось Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и «Юкрейниан социолоджи сервис» по заказу ПРООН в Украине и в сотрудничестве с Центром информации о правах человека в июле 2018 года. Участие в опросе приняли 1 998 респондентов по всей Украине.
АКМЦ