Люди, которые утратили возможность самостоятельно передвигаться, каждый день сталкиваются с серьёзными проблемами. Даже несколько ступеней становятся сложно преодолимым препятствием, не говоря уже о длинных лестничных пролётах. На входных группах во многие больницы, банки, государственные учреждения, подъезды жилых домов практически повсеместно установлены пандусы. Казалось бы, проблема решена, но это не так. Хорошо, если угол наклона пандуса небольшой, а рядом установлены перила. Тогда человек в инвалидной коляске может самостоятельно подняться без посторонней помощи. При большом угле наклона без сопровождающего лица не обойтись. Ещё одно решение проблемы – обычный лифт в доме, учреждении. Но будем откровенны: далеко не везде его можно поставить, а стоит оборудование немало. В школах же нередко просто нет места и средств на его монтаж. Есть ли решение? Что лучше выбрать для инклюзивных школ, чтобы обеспечить ученикам с ограниченными возможностями свободу передвижения?
Гидравлические подъёмники считаются одним из лучших вариантов среди аналогов. Их преимущества следующие:
- простое управление – человек в инвалидной коляске может самостоятельно подняться или опуститься на нужный уровень;
- безопасность – платформа движется плавно и медленно, без резких рывков;
- широкий ассортимент вариантов – модельный ряд включает ножничные, консольные, поворотные и другие виды механизмов;
- бесшумность – при работе гидравлическое оборудование не создаёт лишнего шума;
- отсутствие необходимости регистрации и получения разрешения на эксплуатацию;
- универсальность – установить подъёмник можно в частном доме или на входной группе, он подходит для внутреннего и наружного применения.
Гидравлические механизмы компакты, не требуют наличия специальной шахты, очень просты в установке и обслуживании. Благодаря таким особенностям, их монтируют в инклюзивных школах, университетах, государственных и коммерческих учреждениях. С подробными техническими характеристиками подъёмников для инвалидов можно ознакомиться по ссылке https://forstor.ua/ca-peregruzochnoe-oborudovanie/lifty-dlya-invalidov/.
Особенности конструкции
Как работает гидравлический подъёмник для инвалидов, и из каких элементов он состоит? Всё просто: основным элементом является гидравлическая система. Она включает силовой блок и гидроцилиндр. Первый элемент, в свою очередь, состоит из двигателя, насоса и резервуара с маслом. Именно в нём происходит нагнетание давления, за счёт которого передвигается платформа. Существуют также вертикальные подъёмники для инвалидов с электрическим и электромеханическим приводом. Управляется оборудование с помощью кнопочного пульта, по внешнему виду похожего на лифтовый. Всего их три. Первые два устанавливаются на нижнем, верхнем «этажах», а ещё один – на самой платформе. Калитка легко открывается и закрывается, а ограничители предотвращают скатывание инвалидной коляски.
Больше вариантов, а также реализованные проекты компании «Форстор» представлены здесь https://forstor.ua/our-projects/podjomniki-dlya-invalidov/.