Чрезвычайное положение в Украине регламентируется соответствующим законом. "Страна" изучила этот документ и ниже приводит выжимку его ключевых пунктов.
Чрезвычайное положение - особый правовой режим, который предусмотрен Конституцией Украины. Его не надо путать с военным положением, который вводился в стране после ситуации в Керченском проливе.
В законе указывается, что режим "направлен на обеспечение безопасности граждан в случае стихийных бедствий, аварий и катастроф, эпидемий и эпизоотий".
В качестве цели введения ЧП указывается "скорейшая нормализация обстановки".
Данный закон может быть принят двумя способами: или постановлением Верховной Рады или указом президента, за который все равно должен будет проголосовать парламент.
В документе должны быть обязательно указаны:
- обстоятельства, послужившие причиной для введения ЧП,
- обоснование необходимости введения ЧП,
- перечень конституционных норм, действие которых временно прекращается, перечень и пределы чрезвычайных мер, исчерпывающий перечень временных ограничений прав и свобод граждан,
- государственные органы, осуществляющие меры ЧП, и пределы их чрезвычайных полномочий,
- границы территории, на которой вводится чрезвычайное положение,
- время, с которого вводится чрезвычайное положение, и его продолжительность.
В случае введения ЧП указом президента, глава государства не позднее трех часов со времени подписания документа обязан передать его парламенту, а Рада - рассмотреть в течение не более 24 часов. В период между сессиями Рада рассматривает указ президента не позднее 72 часов с момента его принятия.
После объявлении указа президента через СМИ народные депутаты обязаны прибыть на заседание Рады без специального вызова и в кратчайший срок.
Согласно закону Украины, режим ЧП на всей территории Украины может быть введен на срок не более 30 суток и не более 60 суток в отдельных местностях. Продлевать срок его действия можно еще на 30 суток.
При введении ЧП Рада продлевает свою сессию на весь срок действия режима. В этот период парламент распущен быть не может.
В условиях чрезвычайного положения продолжают свою деятельность Конституционный Суд Украины, суды, органы прокуратуры.
В законе указывается, что парламент и президент могут приостановить на время действия ЧП любое решение органов местной власти, где оно было введено.
Чиновники на местах могут быть наделены чрезвычайными полномочиями. Также их могут поставить в прямое подчинение президенту.
В зоне введения режима ЧП могут быть образованы временные чрезвычайные органы. В таком случае деятельность исполнительной власти и местного самоуправления приостанавливается.
На период чрезвычайного положения могут вводиться следующие меры:
- установление особого режима въезда и выезда, а также ограничение свободы передвижения,
- ограничение движения транспортных средств и их досмотр,
- усиление охраны общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения,
- запрещение проведения собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций, а также зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий,
- запрещение забастовок.
- введение комендантского часа,
- приостановление после предупреждения деятельности политических партий и объединений граждан, если их деятельность препятствует нормализации обстановки,
- проверка документов у граждан, в необходимых случаях - личный досмотр, досмотр вещей, автомобилей, багажа и грузов, служебных помещений и жилья граждан,
- ограничение продажи оружия, ядовитых и сильнодействующих химических веществ, спиртных напитков,
- изъятие у граждан зарегистрированного огнестрельного и холодного оружия и боеприпасов; у предприятий - учебной военной техники, взрывчатых, радиоактивных веществ,
- ограничение работы СМИ и доступа граждан к информации, запрет на изготовление информационных материалов, которые "могут дестабилизировать обстановку",
- высылка нарушителей общественного порядка, не являющихся местными жителями, в место их проживания за их счет,
- особые правила пользования связью.
- временное выселение людей из мест, опасных для проживания, с обязательным предоставлением временного жилья,
- временное запрещение строительства новых, расширения действующих предприятий и других объектов,
- установление карантина и проведение обязательных санитарно-противоэпидемических мероприятий,
- введение особого порядка распределения продуктов питания и предметов первой необходимости,
- мобилизация ресурсов госпредприятий, изменение режима их работы, переориентация на производство необходимой продукции,
- использование ресурсов предприятий, независимо от форм собственности, для отведения опасности и ликвидации последствий чрезвычайных обстоятельств,
- отстранение от работы на период ЧП руководителей госпредприятий, от деятельности которых зависит нормализация обстановки, в связи с ненадлежащим исполнением ими своих обязанностей,
Гражданам, привлеченным для ликвидации последствий, гарантируется оплата труда не меньше зарплаты по основному месту работы.
Людям, пострадавшим от чрезвычайных обстоятельств, возмещают причиненные материальные убытки, содействуют в трудоустройстве.
Юридические лица имеют право на возмещение причиненных им убытков в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины.
Для обеспечения общественного порядка могут использоваться силы и средства органов МВД, Национальной гвардии, Службы безопасности Украины. В исключительных случаях можно привлекать воинские части Вооруженных сил Украины.