Ее судьба проста и во многом схожа на судьбы тех, кому в первый год войны исполнилось восемнадцать. Медсестра Ия Чиркова на фронте не раз смотрела смерти в лицо. Как и сотни других женщин-медиков, рискуя собой, она спасала жизнь солдатам на полях сражений. Без таких маленьких подвигов рядовых героев сегодня сложно представить победу.
Родилась Ия Семеновна в городе Лисичанске Луганской области. «Наш дом стоял на берегу реки Северский Донец. А улица, на которой мы жили, называлась Донецкая. Возможно, это был знак, что после войны я перееду жить в город Донецк. Но тогда я этого не знала. После окончания восьми классов пошла учиться в фельдшерско-акушерскую школу в группу медсестер. Выбор профессии был не случаен. Мне нравилась эта работа, и я хотела помогать людям», – рассказывает Ия Чиркова.
Когда началась война, Ия Семеновна окончила только первый курс. «Правда, на каникулы нас не отпустили, студентов собрали и погрузили в товарные вагоны. Родителям, конечно же, никто не сообщил о том, что нас забирают на фронт. Наверное, судьба хранила меня, так как на передовую тогда так и не попала. Поезд остановили в Дебальцево, не знаю почему, но всем нам велели возвращаться домой. До родного Лисичанска пришлось добираться пешком», – вспоминает пожилая женщина.
Немцы оккупировали Лисичанск дважды. «Во время первой оккупации родители нас с братом прятали. Ведь немцы угоняли молодежь на работу в Германию. Так забрали и мою двоюродную сестру. К счастью, ей удалось выжить, но то время она всегда вспоминала с ужасом. Потом, когда город освободили, устроилась на работу, правда, трудилась я недолго, ведь немцы снова наступали. Однажды я увидела наших солдат, переправлявшихся через реку, и поняла, что просто обязана быть в это трудное время на полях сражений, помогать раненым. Не сказав родителям ни слова, я решила пойти на фронт добровольцем. Когда уходила из дому, встретила отца. Он поинтересовался, куда я так спешу. На его вопрос ответила, что вызывают на работу», – продолжает она.
Единственный человек, с которым Ия Чиркова поделилась своими планами, была врач, с которой она работала. «Я забежала к ней и рассказала, что решила идти на фронт. Она меня поддержала и сказала, что тоже так бы поступила, не будь у нее ребенка. Родителям о своем решении сообщила позже. Написала письмо из Харькова. Они были рады получить от меня весточку и даже не упрекнули за то, что убежала на фронт, не сказав им ни слова. В своем письме папа и мама сообщили мне, что немцы во второй раз оккупировали Лисичанск. И как им чудом удалось спастись, а тетю и еще десятки горожан расстреляли», – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны.
Войну она вспоминает, как ужас. За эти годы повидала немало тяжелораненых, насмотрелась на их страдания и мучения. До сих пор ей снятся кошмарные сны: взрывы бомб, свист снарядов, стоны раненых, кровавые раны на телах бойцов. От таких снов она часто просыпалась и в дни войны, а наяву все это повторялось.
– Кажется, то был один долгий, нескончаемый день, когда война отнимала жизни, испытывала нас на прочность, – смахивая слезу, продолжает Ия Семеновна.
Сегодня пожилая женщина с ужасом вспоминает те страшные дни и искренне удивляется, как смогла выжить в нечеловеческих условиях. «Вы даже представить не можете, я практически пешком прошла всю Украину. Ночевать приходилось в землянках, спать ложились прямо в шинелях. Хотя эти трудности ничто по сравнению с боями. Вот где было по-настоящему страшно. Однажды под Днепропетровском противник засек нашу батарею. Много было погибших и раненых. А одного солдата осколком ранило в шею. На поле боя помочь ему я не могла. Лишь пыталась остановить кровь. Довезла его до госпиталя, но пока мы добрались, было слишком поздно, там он и умер», – рассказывает Ия Семеновна.
Вместе с солдатами Красной Армии Ия Чиркова прошла пол-Европы. Награждена медалями «За взятие Будапешта» и «За боевые заслуги». «Была и в Румынии, и в Венгрии, и в Австрии. Правда, здесь стало немного легче. В санчасти при штабе хоть условия жизни были получше. Хотя для нас, медиков, работы хватало. К примеру, во время боев под Будапештом раненых солдат было очень много. В наши обязанности входило также и сопровождение раненых в госпиталь. Однажды мне поручили эту миссию. Наверное, Бог меня хранил, так как что-то изменилось и меня оставили в санчасти. Потом до нас дошли слухи, что колонну с ранеными обстреляли немцы. Почти все погибли, в том числе и санинструктор», – вспоминает она.
Ия Чиркова познакомилась на фронте со своим будущим мужем. «Он был старший врач полка, статный, красивый. В него были влюблены многие. И хотя он мне тоже нравился, его ухаживания приняла не сразу. А расписались мы уже после победы. В начале 50-х переехали жить в Донецк».
Правда, Ии война принесла не только боль и потери, на фронте она познакомилась со своим будущим мужем. «Он был старший врач полка, статный, красивый. В него были влюблены многие. И хотя он мне тоже нравился, его ухаживания приняла не сразу. А расписались мы уже после победы. В начале 50-х переехали жить в Донецк», – делится воспоминаниями пожилая женщина.
Медицину она так и не оставила, после войны продолжила работать медсестрой. «Я 40 лет проработала в Донецкой городской больнице № 3. На пенсию ушла, когда мне было 77 лет. Я бы и до сих пор продолжала трудиться, если бы позволило здоровье. Ведь главное, что мне всегда нравилось в моей работе, так это то, что я помогала людям», – рассказывает Ия Чиркова.
Вместе с супругом Ия Семеновна вырастили двух дочерей и сына, дождались внуков. К сожалению, супруга Бориса уже не стало, и теперь она живет с дочерью. О войне участник войны не любит вспоминать и о своих подвигах рассказывает неохотно, признается, что просто делала свою работу. «Это было ужасное время. Я счастлива, что ни мои дети, ни внуки, ни, надеюсь, и правнуки не узнают, что такое война», – признается в беседе со мной ветеран Великой Отечественной войны Ия Чиркова.
Дарья КИРДОДА