В рамках нашего проекта «Ваш день рождения – с газетой «Жизнь!» в редакцию приходит множество писем от именинников июля, среди которых встречается множество интересных и даже выдающихся личностей. С одной из них, а именно заведующей музеем Раздольненского профессионального аграрного лицея имени П.Н. Ангелиной Надеждой Заходенко корреспондент «Жизни» встретился на минувшей неделе.
Надежду Георгиевну без всяких преувеличений можно назвать выдающейся личностью. В свои 74 года (родилась 21 июля 1938 года) она активно занимается исследовательской и научной деятельностью, публикует свои статьи в прессе, пишет книги, а также с 1974 года является бессменной заведующей музеем при профессиональном техническом аграрном лицее села Раздольное, Старобешевского района.
«В тогда еще училище я читала политэкономию и правоведение. Тогда было принято решение о создании музея истории и краеведения, ведь наше училище славится своей богатой историей. И эта работа полностью меня захватила», – рассказывает Надежда Георгиевна.
Долгое время музей кочевал из одной комнаты в другую, но в 1990 году, когда все экспонаты уже просто не вмещались в обычную комнату, музей перенесли в отдельное здание. Торжественное открытие состоялось 9 Мая.
Сейчас музей может похвастаться 2750 редкими, а то и уникальными экспонатами. На протяжении почти 40 лет заведующая собирала их буквально по крупицам. Собирала воспоминания и газетные вырезки, искала редкие предметы и фотографии, обустраивала экспозиции. Теперь музей рассказывает не только историю становления и развития училища, но и села Раздольное, и нескольких соседствующих с ним.
Здесь нужно объяснить, что обозначенное выше село ведет свою историю со времен императрицы Екатерины II, и в нем родилось немало известных личностей. «В 1779 году, по указу императрицы, митрополит Игнатий привел сюда свою паству на эти земли», – объясняет Надежда Заходенко. Дело в том, что подавляющее большинство местного населения – греки. Ввиду того, что в те времена они никак не уживались с татарами, Екатерина II была вынуждена переселить их сюда.
«Этот мужчина – наш знаменитый земляк, артист Южин. Когда-то в музее хранилась его трость, но потом пришел человек, у которого она была до этого, забрал и продал всего за 50 рублей. Очень жаль экспонат», – сетует заведующая.
Многие экспонаты музея в буквальном смысле вызывают трепет. К примеру, аттестат выпускника училища, которому уже почти 100 лет, или письма времен Великой Отечественной войны, написанные жителями села.
Теме войны 1941 года посвящена отдельная экспозиция. Помимо всевозможных снарядов, патронов, фляг и касок, есть уникальные фотоснимки и документы. «Это фото поезда № 500. Одиннадцатого сентября все мужчины ушли на фронт. А уже 28-го местные девушки на этом поезде уехали в Москву, работать на заводе по производству артиллерийских орудий. Я встречалась с ними, когда собирала материалы», – проводит для меня экскурсию Надежда Георгиевна.
«А эта труба лежит здесь не просто так! – Заходенко указывает на старенький музыкальный инструмент, – еще до войны у нас был оркестр, руководителя которого расстреляли во времена репрессий. И еще многих…»
Отдельное внимание в музее уделено Афганской войне 1979 – 1988 годов. Интернациональную миссию выполняли 93 выпускника этого училища. Двое из них так и не вернулись домой. «К десятилетию вывода войск из Афганистана я написала большую статью об этом, пообщавшись с нашими ветеранами, а к 20-летию мы собрали деньги и создали в учебном корпусе мемориал», – с гордостью вспоминает Надежда Георгиевна. Кроме того, в музее есть форма советского солдата тех времен и другие экспонаты по данной тематике.
Надежда Заходенко давно на пенсии и фактически живет музеем. К сожалению, это работа на общественных началах, что недопустимо в нынешние времена. В этом и состоит проблема. Годы у заведующей уже не те. Дойти до училища пешком не позволяет здоровье. А передать все это некому, работать бесплатно никто не хочет.
Но Надежда Георгиевна не отчаивается. Она продолжает собирать экспонаты, пишет статьи на социальные темы, а недавно она закончила книгу об истории родного села. Это действительно титанический труд. Все периоды, начиная с переселения греков и до сегодняшнего дня проработаны в мельчайших деталях. Для примера, в годы ВОВ из села на фронт ушло 485 человек. В книге пересказана судьба почти 300 из них.
К превеликому сожалению, издать труд пока не получается. Денег у пенсионерки нет, а спонсировать никто не хочет. Но заведующая музеем не теряет надежды и верит в лучшее.
Игорь ГОМОЛЬСКИЙ, фото автора