![Великий православный праздник 28 сентября: что ни в коем случае нельзя делать](https://lifedon.com.ua/uploads/posts/2020-09/1601273984_4353.jpeg)
Появилась информация о православном празднике в честь святого Никиты, а также о том, чем следует заниматься в этот день. Об этом сообщают росСМИ.
Известно, что сегодня, 28 сентября (15 сентября в соответствии со старым стилем) православными христианами почитается память святого великомученика Никиты Готфского, которой происходил из племени готфов, именующихся также готами и являющимися древнегерманским союзом племён.
Святой проживал на берегах Дуная. В один момент свой жизни его верования оказались направленными к Иисусу Христу, вслед за чем в 325 году от Рождества Христова его крестил готфский епископ Феофил, участвовавший в первом Вселенском Соборе.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
Именно в этот период готфы стали всё чаще сталкиваться с христианством, в силу чего возникли серьёзные конфликты между христианами, обратившимися в новую религию, и теми, кто представлял более традиционные верования, то есть готфами-язычниками.
Единожды войско, состоявшее из христиан, одержало победу, посредством чего христианство стало ещё более успешно распространяться, чему сильно поспособствовал святой Никита. Его пример вдохновил многих язычников к к тому, чтобы уверовать в Иисуса Христа.
Спустя время вождю язычников удалось восстановить свои прежние силы, что позволило ему стать организатором антихристианских гонений, во время которых пострадал святой Никита. Так, в 372 году его казнили сожжением.
Народ именовал святого покровителем гусей, благодаря чему тот получил прозвище Никита Гусятник. В этот период жители деревень начинали забивать гусей, откормленных за лето. Также присутствовала организация гусиных боёв.
Помимо этого, в этот день убирали репу, а после чего употребляли её в свежем, варенном, пареном или вяленом виде. Также она пригождалась в готовке пирогов, каши и кваса. Знахарями в день святого Никиты лечились дети, где применяли заговоры и умывания водой, которую освятили.