Клеймо на украшении, изготовленном из драгоценных металлов, помогает человеку выяснить практически всю необходимую информацию о таком ювелирном изделии. Фактически его наличия достаточно, чтобы узнать все, что нужно покупателю перед покупкой. Не потребуются никакие бирки и прочие документы. Поставленное в соответствии с принятыми международными клеймо — это гарантия качества. По цифрам, символам, буквам и графическим знакам можно буквально по полочкам разложить всю информацию об ювелирном украшении — выяснить:
- Тип металла и его пробу (то есть содержание в сплаве чистого золота).
- Страну нанесения клейма.
- Место изготовления, а при наличии именного клейма — бренд или имя мастера.
Фактически изделия из драгоценных металлов маркируют для того, чтобы покупатель не «нарвался» на подделку. Ведь, например, установленное Пробирной палатой нашей страны клеймо — свидетельство того, что государство удостоверилось в качестве используемого металла. И гарантирует это нанесением соответствующей маркировки. Конечно, если покупать драгоценности в известном бутике ювелирных украшений, то не стоит сомневаться в подлинности изделий из коллекций всемирно признанных брендов. Однако все-равно знать, какой «шифр» скрывается за набором знаков в клейме, отнюдь не помешает. Давайте выясним, как прочитать заложенную в маркировке ювелирных изделий информацию.
Тот, кто шифровку прочитает, все об изделии узнает
Итак, перед нами нанесенное на ювелирное украшение клеймо. Попробуем расшифровать содержащиеся в нем данные.
Форма клейма
Прежде всего следует обратит внимание на нанесенную геометрическую фигуру. По ее виду можно судить о типе драгоценного металла:
- Золото отмечают прямоугольником.
- Платине соответствует восьмиконечный символ.
- Серебро клеймят почему-то тоже прямоугольником, однако его концы закруглены.
Проба — показатель содержания чистого металла
Чистое золото или серебро применяется только при изготовлении слитков. Поэтому в банке можно купить такой кусок драгоценного металла практически без примесей. На самом деле благодаря добавлению в сплав других химических элементов те же золото с серебром обретают необходимые для использования в ювелирном ремесле характеристики. Прежде всего металл становится прочнее и устойчивее к внешним воздействиям.
Проба показывает, сколько чистого драгоценного металла содержится в сплаве. Остальная доля приходится на цинк, медь, никель и другие химические элементы. Для обозначения такого параметра используются две системы апробирования — метрическая и каратная. Первая указывает процентное содержание «благородного» металла. Например, маркировка 585 обозначает, что золота в сплаве всего 58,5%. Клеймо 925 на серебряном изделии свидетельствует о 92,5% чистого серебра. Кстати, банковское золото в слитках имеет 999 пробу. Это означает, что примесей всего 0,1%.
Метрическая система используется в Украине, постсоветских и некоторых других странах. А вот каратная применяется, например, в Северной Америке и Швейцарии. Полный карат соответствует 1/24 части чистого золота. То есть банковский слиток имеет пробу в 24 карата.
Как узнать место изготовления изделия и нанесения клейма
По буквам можно выяснить, где было установлено клеймо, то есть фактически проверено качество металла. Знак пробирного удостоверения наносится вместе с пробой. А вот некое изображение показывает страну, в котором сделано ювелирное украшение. Украинские бренды ставят графический символ в виде тризуба, а также используют особый шифр, состоящий из букв и цифр. По нему можно узнать конкретного производителя изделия. Кроме того каждый изготовитель может дополнительно нанести свой логотип или именной оттиск частного ювелира, дату изготовления, информацию о весе украшения и используемых вставках.