
Евгений Комаровский объяснил, что в условиях войны очень важно сохранять отношения "родитель – ребенок". Разговаривайте с детьми по-взрослому, но не пугайте их.
Эксперт программы "Ранок з Україною" на канале "Украина" доктор Комаровский рассказал, какие правила важно соблюдать в общении с ребенком во время боевых действий в стране. Война изменила наше отношение ко многим обстоятельствам и ситуациям. Мы стали больше ценить свою жизнь, по-другому относимся к близким, особенно к детям.
[banner_telega]
{banner_telega}
[/banner_telega]
Но, к сожалению, некоторые родители стали поступать во вред себе и ребенку. Например, одни из нас разрешают детям часами сидеть в гаджетах, решив – а вдруг завтра не будет времени? Другие покупают сладости в большом количестве: неизвестно, появятся ли завтра в магазине конфеты и шоколадки. Детям не делают замечания в общественных местах: мой ребенок и так переживает большой стресс...
На самом деле от такого отношения страдают и взрослые, и дети, не говоря уже об окружающих, которые находятся рядом во время эвакуации, в бомбоубежище или в вагоне поезда. Доктор Комаровский объяснил, что в условиях военного времени очень важно сохранять отношения "родитель – ребенок".
В экстремальных условиях, когда вы говорите ребенку: "Лежать", он должен обязательно лечь, когда вы сказали: "Молчи", он именно так и делает, – объяснил доктор Комаровский. – Воспитывайте детей так, чтобы вы были тем человеком, который показывает им пример.
Когда же ребенку все дозволено по причине, что "война, ему и так плохо", родители делают только хуже, ведь когда возникнет опасность, повышается риск получения травмы или куда более тяжелых последствий для детей.
Если вы сказали, что надо что-то сделать, а малыш не послушался, то это не вы его воспитываете, а он устанавливает правила игры, отмечает Евгений Комаровский в интервью для канала "Украина". Разговаривайте с детьми по-взрослому. Называйте белое белым, а черное черным. Но не говорите им ничего страшного и не паникуйте.
Я прекрасно понимаю, что совет взрослым "Держите себя в руках" не всегда срабатывает, – сказал эксперт. – Тогда постарайтесь, чтобы в вашем окружении были люди, которые ведут себя адекватно и спокойно.