
С начала военного положения в Украине значительное количество людей потеряло рабочие места, часть или полные зарплаты. Актуальным стал вопрос безработицы и социальных гарантий для людей.
Подать заявку на получение статуса безработного можно онлайн.
Считаться безработными могут люди от 15 до 70 лет, которые из-за отсутствия работы не имеют заработка и готовы и способны работать. В постановлении Кабмина от 19 марта говорится о том, что подать заявку на получение такого статуса можно как в центрах занятости, так и онлайн через "Дію".
[banner_telega]
{banner_telega}
[/banner_telega]
Подать заявку в электронной форме могут люди, которые:
- прошли электронную идентификацию и аутентификацию;
- являются гражданами Украины;
- имеют паспорт гражданина Украины и/или паспорт гражданина Украины для выезда за границу и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика.
- авторизироваться в кабинете гражданина на diia.gov.ua с помощью электронной подписи;
- заполнить заявку;
- подать ее в удобный вам центр занятости;
- ввести номер социального счета и выбрать периодичность получения выплат (если нет социального счета, упустить этот этап. Но в течение 10 рабочих дней после назначения выплат откройте социальный счет и отправьте его реквизиты на электронную почту центру занятости, где подали заявление);
- загрузить необходимые документы;
- проверить данные и подписать их электронной подписью.
Кому и какие суммы назначаются.
Как объясняют в Украинском Гельсинском союзе по правам человека, пособие по безработице предоставляется гражданам Украины, которые получили статус безработного и назначаются центрами занятости с восьмого дня после регистрации безработного по его личному заявлению.
Размер помощи определяют в зависимости от страхового стажа и заработной платы, которую человек получал раньше. Если таких данных нет, то сумму определяют на основе справок о заработной плате (денежное обеспечение, вознаграждение по гражданско-правовому договору), которую человеку выдал работодатель, военный комиссариат, где человек стоял на учете, или воинская часть, где человек проходил службу.
Такую помощь выплачивают не реже 2 раз в месяц. Также возможен вариант 1 выплаты в месяц, если на это согласен безработный.
В то же время пособие по безработице не предоставляется лицам, не имеющим страховой стаж. Это правило не касается только:
- молодежи, которая окончила или прекратила обучение в заведениях общего среднего, профессионального (профессионально-технического), профессионального высшего и высшего образования, уволилась из срочной военной или альтернативной (невоенной) службы и требующей содействия в трудоустройстве на первое рабочее место в случае регистрации в установленном порядка соответствующих лиц как безработных;
- взятых на учет внутренне перемещенных лиц, не имеющих документов, необходимых для предоставления статуса безработного. До получения документов и сведений о периодах трудовой деятельности, заработной плате (доходе), страховом стаже пособие по безработице таким лицам назначается в минимальном размере, установленном законодательством на случай безработицы.