
Во время военного положения в Украине возникло немало мошеннических схем. Люди, пытающиеся нажиться на других, придумывают новые и новые способы, которые отвечают реалиям.
В Национальном банке Украины рассказали, как уберечь свои деньги и не попасть на крючок.
Схема 1 – платное разминирование.
Киевщина была одним из регионов, где проходили активные боевые действия. Теперь, когда российские военные покинули эту область, злоумышленники придумали способ нажиться на пострадавших. Мошенники одевают форму ГСЧС и представляются пиротехниками. А потом за деньги якобы проводят обследование помещений и разминируют территорию.
[banner_telega]
{banner_telega}
[/banner_telega]
Схема 2 – платное освобождение из плена.
Аферисты звонят родственникам и знакомым украинских военных и предлагают освободить этих военных из плена за денежное вознаграждение. Звонят мошенники из скрытого номера, чтобы уточнить личные данные бойцов.
Схема 3 – материальная помощь переселенцам.
Появилась SMS-рассылка, где сообщается о якобы выплатах вынужденным переселенцам.
Текст SMS может быть таким:
"Дорогие братья и сестры!!! С сегодняшнего дня мы начинаем выплаты всем жителям Украины, независимо от места нахождения и социального статуса. Всем взрослым выплаты составляют: защитникам Украины 5000 гривен. Женщинам 4000 гривен. Детям 3000 гривен".
А дальше есть ссылка на мошеннический сайт, где предлагают оформить заявку на получение помощи. На ресурсе появляется предложение ввести персональные данные и данные о платежной карте для зачисления средств.
Если человек эту информацию укажет на сайте, то мошенники затем используют ее для кражи средств с карточного счета.
Как не стать жертвой таких схем?
ГСЧС бесплатно разминирует территории, поэтому если кто-то предлагает это сделать за деньги, нужно:
- не впускать этих людей домой;
- не платить им деньги;
- сообщать о таких случаях в полицию.
Мошенники могут представляться работниками любого органа, поэтому важно всегда проверять информацию и помнить, что подобные работы проводятся бесплатно.
Не нужно переходить по ссылкам с SMS от неизвестных и подозрительных людей или номеров. Информацию необходимо получить только на официальных страницах учреждений. Мошенники создают идентичные сайты, чтобы ввести людей в заблуждение, однако узнать, что это фейковая страница, легко. Два одинаковых адреса сайтов не могут существовать, поэтому мошеннические ресурсы обычно имеют несколько отличных символов от настоящих официальных страниц – лишняя цифра, буква и т.д.