
Большой праздник 5 мая – народные приметы и традиции
5 мая важный день в православном календаре. В эту дату христиане чтят память Феодора Сикеота, известного епископа. Информационный портал Стена расскажет о традициях и народных приметах, связанных с этим днем.
Именины 5 мая.
Именины 5 мая празднуют Виталий, Всеволод, Гавриил, Климент, Лука, Нафанаил, Федор. Не забудьте поздравить ваших близких!
[banner_telega]
{banner_telega}
[/banner_telega]
Традиции 5 мая.
В этот день принято высаживать грядки лука. Наши предки считали, что это растение лечебное. Интересно, что они не ошиблись: современные эксперты нередко это подтверждают. Так, издавна лук использовали для народных средств лечения. Например, чтобы сделать лекарство против гриппа.
Что нельзя делать 5 мая.
5 мая нельзя ссориться. Также запрещается использовать нецензурную лексику. Как и в любой праздничный день православным христианам нельзя грешить.
Кроме того, в этот день нельзя ходить в лес. Как считали наши предки, 5 мая там нечистая сила водит хороводы и может потянуть человека за собой. Также нельзя в этот день рассказывать кому-то о своих снах. Нежелательно делать покупки, а также охотиться на птиц.
Народные приметы 5 мая:
- Если поет кукушка, то морозы больше не вернутся;
- Если в ночь на 6 мая будут заморозки, то они будут еще 40 дней;
- Если утром ясная погода, то настало время сеять рожь.