
Оспа обезьяна - новая необычная болезнь, которая проникла уже в ряд европейских стран - может появиться и на территории Украины.
Как рассказала профессор, доктор медицинских наук Алла Волоха в интервью изданию Obozrevatel, уровень смертности от оспы обезьян невысок, но эта болезнь действительно может быть опасна для новорожденных, маленьких детей и для лиц, имеющих угнетение иммунной системы, иммунодефициты.
Что касается степени заразности, то обычная ветряная оспа более заразна.
[banner_telega]
{banner_telega}
[/banner_telega]
"Но, скорее, степень заразности сравнивают с натуральной оспой. Мы с ней практически не встречались с 1980 года, когда она была ликвидирована. Но в природе обезьянья оспа существует, периодически она появлялась после ликвидации натуральной оспы. Фактически люди, имеющие иммунитет к натуральной оспе, например, имеющие прививку против натуральной оспы, защищены и от обезьяньей", - рассказала Волоха.
Оспа обезьян - симптомы.
"Это инфекционное заболевание, оно начинается с лихорадки. Увеличиваются лимфатические узлы, а затем появляются высыпания. Высыпаний может быть достаточно много. Их могут быть десятки и сотни. Это пузырьки, отличающиеся от укусов насекомых. То есть обезьянья оспа протекает значительно тяжелее по сравнению с укусами насекомых", - объяснила врач.
При этом заболевание протекает достаточно долго - от двух до четырех недель.
Как лечить оспу обезьян.
Волоха затруднилась ответить, могут ли быть эффективными при обезьяньей оспе препараты, которые применяются при ветряной оспе.
"Я не встретила данных о возможности лечения этими противовирусными препаратами. Возможно, не было таких исследований, потому что этот вопрос раньше не был настолько актуален", - отметила врач.
Как уберечься от заражения оспой обезьян.
"Пока специфические способы не очень известны. Но действительно обычные способы должны быть эффективными. То есть избегать физических контактов с больными людьми, избегать половых контактов, потому что и через половые контакты это может передаваться. Но капельным путем эта инфекция распространяется не столь существенно. Не знаю, будет ли введен масочный режим, но людям с ослабленным иммунитетом я бы посоветовала иметь маску и одевать ее, если они путешествуют в Европу", - рассказала доктор медицинских наук Алла Волоха.