О таком клеве вы только мечтали: как правильно ловить щуку весной, чтобы аж спиннинг гнулся
Щука является желанным объектом ловли каждого рыболова. Считается, что любой новичок, не ловивший щуку, не может в полной мере оценить всю прелесть рыбалки. Но для того, чтобы поймать этого свирепого хищника, рыболову необходимо знать ее повадки, периоды активности, погодные условия и т.д.
Всем известно, что на территории Украины щука распространена повсеместно. Как правило, она одной из первых среди всех рыб, распространённых в нашей стране, начинает нереститься. Причём делает она это при температуре воды 4-6 градусов. И уже через две недели после нереста начинает восстанавливать утраченные силы.
При этом щуку можно ловить начиная с апреля и приблизительно до середины июня. Так, весной щука становится очень активной, при этом забывая про осторожность, ведь за зиму рыба изголодалась.
И правда, бывалыми рыбаками замечено, что во время весеннего "жора", щука менее всего пуглива, несмотря на отсутствие водорослей. Ловить его можно 15-20 метровыми забросами. Для осуществления данного способа ловли идеально подходят спиннинги с тестом 5-20 – 7-23. Идеально подходящая длина подобных спиннингов составляет 240 см. Катушку стоит выбирать в полном соответствии с выбранным тестом спиннинга.
Еще один важный момент – правильный выбор времени суток. Как показывает практика, весной щука активнее всего идет с 8-10 часов утра примерно до обеда и с 17 часов до самых сумерек. Причем утренняя рыбалка нередко приносит больший результат, нежели вечерняя. Однако не торопитесь на водоем с первыми лучами солнца – ранним утром щука пассивна. Чем ближе дело продвигается к лету, тем более выраженным становится разделение на утренний и вечерний клев. Дело в том, что эта хищница хоть и теплолюбива, но сильную жару тоже не любит.
Кстати, на такое мало кто обращает внимание, но активность щуки напрямую связана с фазой Луны. Говорят, что по лунному календарю наиболее благоприятное время для ловли щуки - молодая луна, находящаяся в фазе между четвертью и половинкой. Причем, в малых водоемах эта зависимость выражена сильнее, чем в больших.