Весной нынешнего года исполнится 130 лет с тех пор, как Д.И. Менделеев посетил наши места. Поездка была вызвана острой необходимостью глубокого изучения богатых природных ресурсов края и возможностью их скорейшего промышленного освоения.
В 80-х годах XIX века разразился так называемый «угольный голод». Шахты юга России угля давали мало, поэтому дорогое топливо приходилось завозить из Англии. Министерство Государственных имуществ поручило Д.И. Менделееву задание государственной важности. Он должен был на месте изучить возможности донецкого края и научно обосновать целесообразность вложения капитала в развитие этих мест.
С февраля по март 1888 года знаменитый ученый побывал на шахтах Юзовки, Макеевки, Лисичанска и Алчевска.
Он изучал работу Юзовского металлургического завода. Все заметки вносил в свою записную книжку, она и сейчас хранится в архиве, биографы ученого по праву называют ее «донецкой». Д.И. Менделеев писал о тяжелейших условиях труда шахтеров, о полном игнорировании предпринимателями элементарных правил техники безопасности.
Великий химик достоверно убедился, что перед выбросом незаметного «гремучего газа», неизбежно влекущего взрыв и гибель людей, в забоях появляется газ-«глазоедка». Он вызывает пощипывание глаз у шахтеров и является предвестником беды.
Этот характерный признак газа нужно обязательно учитывать и при его возникновении срочно выводить углекопов из шахт.
Д.И. Менделеев глубоко изучил возможности транспортировки добытого каменного угля как железнодорожным, так и водным транспортом. На лошадях он проехал вдоль всего течения Донца от Изюма до Каменской и пришел к выводу, что река судоходна (при условии вложения средств в строительство шлюзов). По рекомендации ученого в 5 верстах от Мариуполя, в районе Зиновской балки, был построен порт. Через него уголь по Азовскому морю транспортировался к российским потребителям и даже в Европу.
В конце 1888 г. в Харькове состоялся экстренный съезд промышленников юга России. С докладом о поездке в донецкий край на нем выступил великий ученый. Он убедительно доказал, что запасы недр и природные возможности нашего края огромны и уникальны. Правильное их освоение, вложение капитала принесут большую выгоду горнопромышленникам, а государству – экономическое процветание. Д.И. Менделеев метко заметил, что запасов угля в Донбассе столько, что хватит отопить всю Западную Европу, оковать ее металлом и засыпать каменной солью.
Будущая сила покоится на берегах Донца».
Д.И. Менделеев
Д.И. Менделеев
Мудрое выражение известного ученого «Будущая сила покоится на берегах Донца» стало пророческим и судьбоносным для Донбасса. Ученый обладал энциклопедическими знаниями, был истинным патриотом своей страны, пользовался огромным и заслуженным авторитетом в научных и промышленных кругах, поэтому не верить ему было нельзя. Заключения Д.И. Менделеева убедили отечественных и иностранных капиталистов в необходимости вкладывать средства в развитие наших земель. Начали строиться новые шахты, возводиться металлургические заводы, на севере края стали разрабатывать залежи каменной соли. Из диких малозаселенных степей Донбасс постепенно превратился в высокоразвитый промышленный регион. Своим расцветом наш край во многом обязан и трудам всемирно известного ученого Д.И. Менделеева.
В публикации использовались материалы, предоставленные заведующей отделом досоветского периода Донецкого краеведческого музея Ольги Приваловой, а также другие источники.