Не взлетевший "камикадзе" Яценюк. Год без реформ
Ровно год назад Верховная Рада назначила на должность премьер-министра Арсения Яценюка. "Кандидатская" речь молодого, но опытного политика тогда запомнилась уже ставшей крылатой фразой: "Это правительство политических камикадзе". Для тех, кто не в курсе, "камикадзе" называли японских пилотов-смертников во время Второй мировой войны.
Такая характеристика будущего правительства, несмотря на сложную ситуацию в стране, вызвала у многих улыбку, поскольку многие не забыли еще одну крылатую фразу, сказанную Яценюком во время Майдана. В разгар протеста и непрекращающейся критики на тот момент оппозиционных политиков за их слабохарактерность, Арсений Петрович настолько вошел в раж, что со сцены Майдана выпалил, что жить с позором не будет, и если уж все будет совсем худо, то готов пожертвовать собой. Дословно фраза звучала так: "Куля в лоб, так куля в лоб". Близко с "камикадзе", правда?
Так вот, ни зимой на Майдане, ни позже в правительстве, Арсений Петрович вовсе не выглядел и не выглядит как человек, готовый проститься со своей политической карьерой ради проведения реформ, в которых очень сильно нуждается страна.
Придя в кресло премьера, Яценюк продолжил сотрясать воздух кулаками, обещая всех наказать и все поменять. Но вот с действиями у Арсения мягко говоря не заладилось. Можно, конечно, списать все трудности на войну с Россией, и как бы кому-то ни хотелось отрицать, но в этом все есть рациональное зерно, но оправдывать неудачи только военными действиями все же неправильно.
Как минимум, за год не появилось четкого понимания, что же собой представляют эти самые "реформы по Яценюку". Сказать, что премьер ничего не делал, конечно же, нельзя. Первое время, а именно до внеочередных выборов Верховной Рады, у многих в стране складывалось впечатление, что хоть Яценюк и не панацея от всех бед, но в кресле премьера выглядит вполне органично. Прекрасно образованный, знающий несколько иностранных языков, фаворит международных партнеров, отличный оратор. На самом деле, перечислять положительные характеристики премьера можно и дальше, и в этом он ярко контрастировал с его предшественниками.
На фоне плохо изъясняющегося по-украински Николая Азарова и непонятно откуда взявшегося "лучшего банкира Восточной Европы" Сергея Арбузова, Арсений Яценюк действительно выглядит мегаевропейским и продвинутым чиновником. На первый взгляд.
Аннексия Крыма и начавшаяся война на Донбассе стали основным фактором того, что народ решил особо не придираться к премьеру. Яценюк, хоть и не показывал ярких результатов, однако ситуация в стране на фоне войны выглядела вполне контролируемой, в чем действительно была немалая заслуга премьера.
Сам Яценюк именно на это и сделал ставку, когда отношения с парламентом в середине лета стали уж совсем натянутыми. Рада отказывалась голосовать за законопроекты правительства, а президент Петр Порошенко не особо помогал премьеру, что вылилось в прямой трехсторонний конфликт, закончившийся уходом Яценюка в отставку в конце июля. Тогда премьер пошел ва-банк и не прогадал.
Этот шаг сыграл в плюс Яценюку, который с одной стороны показал, что не боится остаться без кресла, а с другой - что готов пожертвовать собой ради команды. Однако та история не была настолько черно-белой и имела все признаки политического расчета, о чем Українські Новини подробно писали.
Именно тот политический ход, а также воинствующая риторика премьера и его соратников на фоне "голубиных" призывов к миру от команды Порошенко, позволили премьерской команде совершить, в определенной мере, сенсацию на досрочных парламентских выборах, когда "Народный фронт" во главе с премьером занял первое место на выборах по партийному списку.
Результат "фронтовиков" позволил Арсению Петровичу сесть в кресло премьера второй раз. Именно с этого момента можно отсчитывать начало второго этапа премьерства Яценюка, который по сравнению с первым выглядит не столь радужным лично для главы правительства.
Если первый состав Кабинета Министров "майданного образца" подвергался критике в более-менее щадящем режиме, то вот новому правительству уже достается по полной, хотя еще и не прошло и трех месяцев с начала его работы. Ничего удивительного в этом нет, поскольку с реформами так пока и не вырисовывается, а наработки Арсения Петровича все больше напоминают инициативы Азарова, перемешанные с рекомендациями Международного валютного фонда. И такой "винегрет" мало кому нравится.
Премьера также не может не беспокоить полное отсутствие реальной борьбы с коррупцией. Точнее, даже если и премьера это не беспокоит, то это очень беспокоит международных партнеров, которые уже чуть ли не в мегафон кричат о том, что новых денег без реальных реформ никто не даст.
И это даже не говоря о в целом удручающей экономической ситуации и курсе национальной валюты. Тут особо останавливаться не будем. Формально это не ответственность правительства, хотя работавший с 2003 по 2005 год первым заместителем главы Национального банка Яценюк не может не разбираться в валютной политике.
В последние дни вокруг фамилии Яценюка ходят активные слухи. Как всегда, слухи эти связаны с возможной отставкой. Тем не менее, пока это не больше чем слухи, да и видимых политических предпосылок для увольнения немного. Договариваться с Международным валютным фондом все еще надо. "Народный фронт" не в коалиции пока также не совсем просматривается. Да и те самые "западные кураторы" вряд ли будут в восторге.
В то же время у общества, также как и год назад, нет ответа на вопрос: "А кто если не он?". Но этот вопрос может отойти на второй план, если премьеру вместе с НБУ не удастся вернуть финансовую и экономическую ситуацию в стабильное русло. Народ чувствует на своей шкуре всё происходящее в экономике. Очень хотелось бы понимать, чувствует ли настроение народа Яценюк. Поскольку если с его стороны нет понимания происходящего, то карьера Яценюка-премьера может завершиться так и не войдя в стадию "камикадзе"-реформатора. Ведь, чтобы стать "камикадзе", недостаточно просто сесть в кабину пилота и надеть шлем, необходимо, для начала, хотя бы взлететь…
ukranews.com