Проверят по-новому
Верховная Рада приняла закон о либерализации государственного надзора, который существенно изменит порядок проверки СПД. Положения нового закона выглядят вполне по-европейски и существенно ограничивают возможности контролёров.
Как утверждают авторы закона, прежде всего он направлен на уменьшение давления на бизнес-среду за счёт предсказуемости проверок контролирующими органами. Впрочем, действие нового закона не распространяется на валютный, таможенный, экспортный, бюджетный, антимонопольный контроль, а также банковский надзор.
В законе оговариваются сроки для формирования планов проверок, а также начало, продолжительность и завершение контрольных мероприятий. Ежегодно до 15 октября госконтролёры обязаны определять СПД, которые в следующем году подвергнутся проверкам, а до 15 ноября публиковать план проверок на сайте Госрегуляторной службы. Полный план по каждому субъекту проверки должен быть опубликован не позднее 1 декабря.
Коснулись изменения и длительности проверок. Так, общая их продолжительность за год не должна быть больше 30 дней, а для малого бизнеса — 15 дней. Кроме того, длительность каждого контрольного мероприятия не может превышать 10 рабочих дней, а для малых СПД — 5 дней.
Интересной новацией стала обязанность контролёра публиковать перед началом проверки некие унифицированные формы актов: что-то наподобие чек-листов, с которыми госконтролёры приходят на проверку. Там должны отражаться только те вопросы, которые напрямую касаются проверки и не выходят за рамки деятельности проверяемого субъекта. При этом СПД наделён правом отказать в проведении проверки, если проверяющий интересуется вопросами, не отражёнными в унифицированном акте.
Как и сейчас, по новому закону контролирующий орган обязан уведомлять бизнес о грядущей проверке не позднее, чем за 10 дней до её начала. Новацией стала возможность такого уведомления посредством электронного письма. При этом СПД вправе не допустить контролёров без такого уведомления.
Закон также предусматривает создание и сопровождение Госрегуляторной службой специальной АС проверок, в которой будут храниться все планы проверок и отчёты об их проведении. Доступ к такой информации будет открытым.
Важным моментом нового закона является введение так называемой презумпции правомерности деятельности. Это означает, что в случае неоднозначной трактовки норм закона или нормативно-правового акта полномочий госконтролёра или прав и обязанностей СПД бизнес будет считаться правым, что называется, по умолчанию.
Что немаловажно: теперь будет запрещено установление госорганами планов привлечения СПД к ответственности, а также применения к ним санкций за выявленные нарушения. Если это заработает на практике, то действительно в разы снизит контролирующий пресс и предотвратит коррупционную составляющую проверок. Кроме того, закон допускает возможность
самостоятельного исправления допущенных в отчётности СПД ошибок без проведения дополнительной проверки.
Как видим, изменения действительно достаточно прогрессивные и направлены на цивилизованные взаимоотношения проверяющего и проверяемого. Насколько закон буде выполняться на практике, покажет время.
Zavarnik