Национальный банк Украины радостно заявил, что в марте в страну вошло больше иностранной валюты, чем вышло, и впервые за последнее время был получен положительный платежный баланс. Эта приятная во всех отношениях новость заслуживает самого пристального внимания. Ведь еще в феврале рост экспорта значительно отставал от импорта, и главным образом из-за высоких цен на закупаемые в России энергоносители. Неужели правительству таки удалось преодолеть перекос и запустить программу импортозамещения? Или мы сталкиваемся с банальным завозом «предвыборных финансов». Тут главное не ошибиться в тенденциях...
Как сообщает НБУ, по итогам первого квартала дефицит текущего счета сократился с $1,34 млрд. до $1,209 млрд. и составил всего $313 млн. Это было обусловлено снижением дефицита торговли товарами до $893 млн. (по сравнению с $1,8 млрд. в феврале) и получением значительных дивидендов от прямых иностранных инвестиций за границу.
В частности, в марте-2012 чистый приток капитала по финансовому счету составил $688 млн. (в марте-2011 – отток на $102 млн.), всего за первый квартал – $640 млн. (за январь-март-2011 – приток на $2,453 млрд.). Реальный сектор привлек внешних ресурсов вдвое меньше – $389 млн.
Правда, собственно чистый приток прямых иностранных инвестиций в Украину в марте составил всего $127 млн. (в феврале – $832 млн.). Но по итогам квартала цифры внушительнее – $1,4 млрд., что в 1,6 раза больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (в январе-марте-2011 – $0,9 млрд.).
Как бы там ни было, но в марте удалось выйти на профицит платежного баланса в размере $375 млн. против дефицита в $55 млн. в феврале. Но по итогам квартала мы все равно остались в минусе: совокупный дефицит платежного баланса составил $0,57 млрд.
Впрочем, у этого минуса (пардон за каламбур) есть и плюсы. Например, руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий считает, что дефицит платежного баланса первого квартала нынешнего года является более предпочтительным, чем искусственный профицит в $1,11 млрд. за первый квартал 2011 года, когда Нацбанку приходилось выкупать валюту за счет собственных резервов.
Литвицкий также отметил, что снижение дефицита платежного баланса достигнуто при одновременном падении экспорта товаров на 2,5% по сравнению с мартом прошлого года ($5,94 млрд.). Но эта цифра не должна огорчать, так как импорт товаров в марте сократился еще больше: на 3%, до $6,833 млрд.
Как по экспорту, так и по импорту более-менее внушительных цифр удалось достичь за счет роста стоимости при одновременном снижении физических объемов. Другими словами, труб и металла было продано меньше, но заплатили нам за них больше. Почему? Честно говоря, не готов ответить (это тема для отдельного исследования): то ли с конъюнктурой подфартило, то ли мы демпинговать перестали.
Если конкретнее, стоимостные объемы экспорта металлургии выросли в марте на 17,2% по сравнению с февралем, а сам экспорт, по данным информированных источников, продолжает снижаться.
Надо отметить, что он уже и так снизился. В январе-феврале 2012 г. украинские металлургические предприятия урезали экспорт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,9%, до 3,596 млн. т. Больше всего упали показатели в феврале: минус 26,4%, по сравнению с январем, и минус 10,2% – с аналогичным периодом прошлого года.
Наблюдатели отмечают, что февральские показатели экспорта украинской стали оказались минимальными за последние три года. Наиболее близкий по показателю месяц – февраль 2010 года, когда было экспортировано 1,564 млн. т стальной продукции.
В то же время экспорт зерновых рос темпами, которые были выше в 2,3 раза, чем в марте прошлого года. Однако в стоимостном отношении большого прорыва не обнаружено. Еще один парадокс.
С импортом также возникают различные вопросы, объединенные общим «заголовком»: за счет чего? Дело в том, что при росте средней цены на импортные товары в пределах 59% физические объемы закупок сократились более чем в два раз. Неужели таможня сумела остановить вал заграничного ширпотреба? Или повысила на него индикативные цены? А может, сработала программа импортозамещения?
И да, и нет. Вал ширпотреба, действительно, удалось снизить. С ценовой пересортицей, как видно, тоже удачно поборолись. Радует, что высокими темпами продолжал расти импорт продукции машиностроения (29,8% в годовом измерении) – это следствие модернизации предприятий и реализации структурных проектов при подготовке к Евро-2012. Но...
Главную скрипку в сокращении импорта сыграло уменьшение закупок нефти и природного газа. В І квартале стоимостные объемы импорта природного газа составляли лишь $3,6 млрд., что на 23,6% меньше, чем год тому назад. В целом объем закупки газа в январе-марте 2012 года сократился на 52,3% до 8 млрд. 547 тыс. куб. м газа. Особо заметно снизился уровень импорта голубого топлива в марте – на 57,1% до 2 млрд. 373,5 тыс. куб. м.
Еще более впечатляющим стало снижение импорта нефти Украину: в первом месяце весны ее объемы сократились в 8,4 раза (!) по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. – до 61,9 тыс. т. Радоваться ли по этому поводу, я не знаю, поскольку снижение импорта нефти означает одновременное повышение ввоза готового бензина. Другими словами, у нас опять сократилась переработка нефтяного сырья. А из шести отечественных НПЗ функционирует только Кременчугский НПЗ. Однако факт остается фактом.
При этой ситуации оптимизм Нацбанка, который уверяет, что платежный баланс будет улучшаться и дальше, является весьма спорным. Напомню, что в заявлении председателя Нацбанка Сергея Арбузова, опубликованном на сайте регулятора, прогнозируется улучшение платежного баланса на протяжении года.
"В страну заходит валюты больше, чем выходит, поэтому ситуация стабильная. Мы прогнозируем, что ситуация с платежным балансом в течение года будет улучшаться", – сказал Арбузов, при этом не уточнив прогнозные параметры.
То, что в страну заходит больше валюты, это хорошо. Но весь вопрос, ПОЧЕМУ ее сейчас больше заходит? Ответ, думаю, банален и кроется в приближающихся выборах. Деньги приходят для того, чтобы раствориться в виде дополнительной социальной помощи, шоколадок, полиграфической продукции и телеагиток. Ну, и на зарплату штабам что-то надо потратить. Если же говорить коротко, то потенциальные кандидаты по мажоритарным округам выстроились на стартовой линии с мешками денег.
Что же касается остальных показателей, то (без иронии) нужно сказать спасибо правительству, которое сумело добиться снижения объемов импорта газа. И посредством госполитики, и через влияние на владельцев металлургического бизнеса, чтобы они внедряли энергосберегающие технологии.
Эксперты подтверждают, что платежный баланс Украины сегодня напрямую зависит от ситуации по газу. Если бы мы закупали столько, сколько предусмотрено контрактом «Путин–Тимошенко», отрицательное сальдо по всем счетам и балансам было бы просто чудовищным. Дело в том, что средняя цена импортируемого Украиной в январе-феврале-2012 газа составила $416,8 за 1 тыс. куб. м, тогда как за аналогичный период минувшего года – всего $263,1 за 1 тыс. куб. м.
Короче говоря, хрупкое финансовое равновесие достигнуто, но вовсе не благодаря титаническим усилиям Национального банка. С одной стороны – это сокращение закупки газа и нефти, с другой – заход предвыборных долларов в страну.
Поэтому крайне важно не расслабляться и не терять голову от радости. Стоит понимать, что нас еще ждут непростые времена и разного рода экономические испытания. И нужно пройти их с наименьшими потерями, разумно и заранее подготовившись.
В этой ситуации к весьма неплохим блиц-анализам Нацбанка экономической ситуации по итогам первого квартала хотелось бы получить грамотные прогнозы по ожидаемым рискам на конец этого года – начало следующего. Когда выборы и Евро-2012 завершатся, а необходимость погашения внешних долгов останется. И, более того, обострится...
Егор Смирнов
versii.com