9 октября два самых рейтинговых политика оппозиции – Юрий Бойко и Вадим Рабинович – заключили соглашение о создании «Оппозиционной платформы – За життя». Логично, что такой союз вызвал массу закономерных вопросов – и мы попробуем ответить на некоторые из них.
Что означает создание «Оппозиционной платформы»?
Все без исключения социсследования показывают, что суммарный рейтинг Бойко и Рабиновича - это минимум 15 %, что позволяет говорить о выходе кандидата от конструктивной оппозиции во второй тур. Например, свежий опрос четырех социологических компаний – КМИС, Институт им.Яременко, центр «Социальный мониторинг» и «Рейтинг» - свидетельствует, что рейтинг Бойко и Рабиновича в сумме составляет 14,7 % (Бойко – 9,8 %, Рабинович – 4,7 % из числа тех, кто будет голосовать и сказал за кого).
А если оппозиция проведет кампанию по мобилизации избирателей, то рейтинг единого кандидата будет еще выше. Тем более что миллионы избирателей увидят, как оппозиция сумела вынести за скобки все обиды и объединиться – что будет особенно ценно на фоне той «войны всех против всех», которую развернули партии Майдана.
Создание «Оппозиционной платформы» означает, что объединение оппозиции будет происходить по сценарию Виктора Медведчука.
Именно Медведчук – главный идеолог объединения оппозиции на основе следующих принципов:
- консолидация вокруг принципов и идеологии, а не вокруг фигуры какого-то политика;
- объединение, открытое для всех политических партий и движений, которые разделяют идеологию «партии мира»;
- стратегическая цель – защищать права 30-35 % избирателей, которые категорически против политики нынешней власти: повышение коммунальных тарифов, развал образования и медицины, перекладывание социальных расходов государства на плечи простых украинцев, война на Донбассе, обогащающая яценюков & Co и так далее;
- инструмент – создание мощной оппозиционной силы, которая выдвинет единого кандидата на президентские выборы, а затем пойдет на выборы Верховной Рады и выборы в местные советы.
Как выдвижение единого кандидата изменит расстановку сил?
Известно, что в ближайшее время к «Общественной платформе» присоединятся как отдельные политики (например, об этом уже заявил Юрий Мирошниченко), так и другие партии, и общественные движения. Учитывая финансовые, организационные и медиаресурсы, единый кандидат от «Оппозиционной платформы» имеет шансы пройти во второй тур и даже победить.
Социология наглядно показывает, что в таком случае Порошенко однозначно не проходит во второй тур. А значит, во втором туре будут соревноваться кандидат от «Оппозиционной платформы» и Юлия Тимошенко, а действующий президент окажется за бортом. Подконтрольные власти СМИ и эксперты еще с лета агитируют против объединения оппозиции и выдвижения единого кандидата. Что лишний раз свидетельствует в пользу такого союза, подтверждая, что объединение оппозиции – это самый невыгодный для власти вариант.
«За» и «против» объединения оппозиции
Простая социологическая арифметика свидетельствует, что самый выгодный для власти вариант – когда и оппозиция Майдана, и оппозиция Антимайдана / конструктивная оппозиция пойдут на выборы разными колоннами. И здесь главный риск для власти – если к «Оппозиционной платформе» примкнет та часть «Оппозиционного блока», которая ориентируется на Рината Ахметова и Бориса Колесникова.
Именно поэтому главный фактор против объединения – это действия Банковой, где ясно понимают, что единый кандидат от оппозиции – это приговор для кандидата от власти. Поэтому Администрация президента делает все возможное и невозможное, чтобы от конструктивной оппозиции / условного Юго-Востока выдвинулись не только Евгений Мураев, а как можно больше кандидатов, которые будут отбирать голоса друг у друга.
Но шансы на создание оппозиционного союза высоки, потому что есть серьезные аргументы «за» объединение. После побега Януковича и эвтаназии Партии регионов, избиратели Антимайдана деморализованы и по большей части не планируют приходить на участки и голосовать. Поэтому для оппозиционного избирателя новость «они смогли объединиться» - это стимул прийти на участки и проголосовать, т.е. серьезный аргумент для мобилизации своих сторонников.
А в целом, новость о формировании «Оппозиционной платформы» означает, что в части объединения оппозиции «процесс пошел». И, вместе с тем, есть ряд влиятельных игроков, которые будут стараться «вставить палки в колеса» объединительному процессу.
Критические заявления Вадима Новинского и Бориса Колесникова свидетельствуют, что та часть «Оппозиционного блока», которая ориентируется на Ахметова, все еще надеется продолжать торги, где с одной стороны – инициаторы объединения, а с другой Банковая. Что выиграет – чувство ответственности перед избирателями или формула «Роттердам +» - мы увидим уже в ближайшее время.
Александр Фомин