На прошлой неделе одним из самых знаковых событий стал очередной визит миссии МВФ в Украину. Нельзя обойти вниманием и вопрос перманентных газовых переговоров Украины и России. Эти две темы связаны между собой проблемой повышения тарифов на энергоносители для населения, на чем настаивает МВФ и чего в свою очередь пытаются избежать наши власти. Отдельно следует затронуть вопрос роста ВВП страны. Так как это напрямую связано с газом, и с МВФ, и с тарифами...
Когда весть о визите миссии МВФ в Украину распространилась в широких аналитических кругах, многие лелеяли надежду, что главной целью является завершение переговоров по предоставлению кредита stand-by. Однако более вероятной версией является, на наш взгляд, обсуждение планирования дефицита государственного бюджета Украины.
В страну миссия прибыла 21 мая под руководством Криса Джарвиса и пробудет вплоть до 28-го числа. В ходе ее работы было запланировано несколько встреч с представителями украинской власти для обсуждения макроэкономических показателей будущего бюджета, а также обсуждение наболевшего вопроса о повышении газовых тарифов для населения до обоснованного уровня.
В первый же день с миссией встретился первый вице-премьер Валерий Хорошковский. Темой обсуждения стали газовые тарифы. Хорошковский в очередной раз дал понять МВФ, что поднимать тарифы правительство не намеренно, однако в будущем этого, в любом случае, не избежать. По словам первого вице-премьера, вначале правительство собирается разработать энергосберегающие технологии, а также разработать систему адресной помощи и только после этого будет рассматривать вопрос о повышении тарифов.
При этом он не упомянул наиболее популярный ранее вариант со снижением цен на российский газ – возможность договориться с Москвой о скидках на газ. Эта тема также является актуальной, поскольку президент Украины Виктор Янукович в своем недавнем интервью обмолвился о том, что все еще надеется достичь успеха в переговорах с Москвой по поводу снижения цен на импортный газ.
Правда, на сегодняшний момент сохраняется статус кво. После очередной недавней встречи главы российского «Газпрома» Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко от российской стороны прозвучал тезис, что никаких новых предложений по развитию сотрудничества в газовой сфере украинской стороной сделано не было. Из этого можно сделать вполне логичный вывод, что переговоры продолжают «топтаться на месте». Несмотря на то, что на высшем государственном уровне, возможно, наметилось какое-то взаимопонимание.
В довесок к этому на прошлой неделе НАК «Нефтегаз» официально уведомила российский «Газпром» о том, что не будет закупать газ и закачивать его в подземные хранилища для выполнения ее обязательств перед европейскими контрагентами. Российской стороне было сделано предложение при необходимости воспользоваться услугами украинских хранилищ для выполнения своих внешнеэкономических обязательств, для чего нужно будет оформить дополнительное соглашение.
Без уступок Украина вряд ли добьется желаемых результатов. Единственным вариантом остается только искать альтернативные пути решения сложившейся ситуации и стараться вовремя рассчитываться по своим обязательствам
Вывод из этого только один – проблемы, которые стояли на пути получения кредита stand-by еще год назад, все еще остаются, и надежды на успешное завершение переговоров как с Россией, так, впоследствии, и с МВФ пока являются неоправданными.
Без уступок Украина вряд ли добьется желаемых результатов. Единственным вариантом остается только искать альтернативные пути решения сложившейся ситуации и стараться вовремя рассчитываться по своим обязательствам. Украине удается делать это вполне успешно, хотя официальные прогнозы по макропоказателям все еще значительно разнятся с прогнозами международных финансовых учреждений.
Кстати, о показателях. Миссия МВФ провела встречу с председателем Национального банка Украины Сергеем Арбузовым, на которой речь шла об улучшении макроэкономических показателей страны. Так, по словам Арбузова, с начала 2012 года государственный долг страны снизился на 3,9% до 36%. Также по итогам апреля профицит платежного баланса страны составил $508 млн., что на 35% превышает данный показатель по итогам марта. Однако при этом в январе-апреле дефицит платежного баланса составил $61 млн. по сравнению с профицитом $2,147 млрд. за аналогичный период 2011 года. При этом структура платежного баланса может показать в будущем позитивные тенденции, так как приток капитала по финансовому счету за четыре месяца смог перекрыть отток капитала по текущим операциям.
Также, по словам Арбузова, золотовалютные резервы НБУ в текущем году практически не изменились. Что говорит о том, что Нацбанк имеет возможность и далее поддерживать курс гривны на относительно стабильном уровне. Так, по состоянию на начало года золотовалютные резервы НБУ составляли $31,795 млрд., а по состоянию на 30 апреля нынешнего года эта цифра составила $31,1 млрд.
Что же касается роста ВВП страны, то, по словам премьер-министра Украины Николая Азарова, в 2012 году он прогнозировался на уровне 5-6%, в то время как фактический показатель по итогам первого квартала составил всего 1,8%. При этом ранее ЕБРР прогнозировал рост ВВП в 2012 году на уровне 2,5% с ускорением до 4% в 2013-м.
Данный прогноз является одним из худших показателей среди прогнозов для стран Восточной Европы. Такие фактические результаты заставили правительство все же признать, что в Украине имеет место существенное замедление экономического роста. Президент Украины Виктор Янукович официально заявил об этом на заседании Совета регионов и призвал членов Совета вынести свои предложения для адекватного и своевременного реагирования на существующие вызовы, которые стоят перед Украиной.
Однако любые меры, предпринятые правительством, могут кануть в Лету, в связи с тем, что экономика Украины на сегодняшний день сильно подвержена воздействию еврозоны, и события в ЕС будут напрямую влиять на рост и экономическую стабильность Украины. На сегодняшний день наблюдается значительное снижение экспорта металлургической продукции и машиностроения, что оказывает значительное негативное давление на платежный баланс. Помимо этого, также ожидается сокращение производства сельхозпродукции и завершение инфраструктурных проектов в преддверии Евро-2012, от проведения которого, по прогнозам аналитиков, ожидается значительно меньше выручки, нежели было вложено средств.
Посему можно сделать вывод, что, невзирая на жесткую политику фискального регулирования, проводимую правительством, прогнозы международных организаций относительно замедления экономического роста Украины на сегодняшний день оправданы. Украина имеет значительный потенциал для роста в случае обеспечения более высоких объемов внутреннего спроса.
Также восстановление экономики еврозоны во втором полугодии 2012 года, как прогнозирует ЕБРР, позитивным образом повлияет и на экономики развивающихся стран, в числе которых находится Украина. Поэтому на данный момент Украине важно согласовать с МВФ вопросы проведения реформ в финансовом и энергетическом секторах, в результате чего стране будет легче рассчитаться по своим обязательствам в текущем году.
Впрочем, нынешний визит миссии показывает, что Фонд не поставил крест на Украине и в дальнейшем даст возможность согласовать все вопросы для продолжения диалога уже по вопросу продолжения кредитного сотрудничества.
Роман Мацукатов, финансовый аналитик Credo Line LLC
versii.com