Два самых важных, на наш взгляд, события минувшей недели напрямую связаны с углублением украино-российских отношений. Премьер-министр Николай Азаров заявил о желании Украины сотрудничать с Таможенным союзом. А президент Виктор Янукович предложил ратифицировать договор о зоне свободной торговли Содружества независимых государств. Эти два события совпали по времени с ухудшением экспертного прогноза рисков для нашей экономики в связи с внешнеторговым дисбалансом.
Начнем с темы Таможенного союза. По словам премьера сейчас украинская сторона изучает опыт функционирования Таможенного союза, настаивая на принятии предложенного формата работы 3+1. К сожалению, российская сторона отказалась сотрудничать на таких условиях, но последнее предложение президента России Путина внимательно изучается и рассматривается, так как Украина заинтересована в совместной работе с Таможенным союзом.
В то же время Николай Азаров заявил, что украинская оппозиция категорически не воспринимает идею сближения с Таможенным союзом. По мнению премьер-министра, оппозиция считает невозможным движение в сторону Таможенного союза, так как это будет означать то, что Украина закрывает для себя движение в Европу.
Мы считаем, что заинтересованность Украины в сотрудничестве с Таможенным союзом имеет экономические основания. Так как вступление в Евросоюз на данном этапе остается для нашей страны лишь заоблачной мечтой, необходимо искать другие варианты и расширять свои рынки. Членство в Таможенном союзе может иметь для украинской стороны много преимуществ: снижение цен на газ и нефть, компенсацию затрат, которые будут связаны с ВТО, снятие всех антидемпинговых расследований, открытие нового рынка и поддержку отечественных отраслей реального сектора экономики через инвестиции и инновации.
Еще одной новостью, заслуживающей внимания, стало предложение президента Виктора Януковича ратифицировать в ВР договор о зоне свободной торговли Содружества независимых государств. На сайте парламента во вторник, 24 июля, зарегистрирован внесенный президентом законопроект №0266 О ратификации договора о зоне свободной торговли, текст которого пока отсутствует.
Президент Украины выразил убежденность, что евроинтеграционные ориентиры нашего государства и предстоящее создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС могут также придать качественно новый импульс зоне свободной торговли стран СНГ.
Стоит также отметить, что ратификация парламентом Украины договора о зоне свободной торговли с СНГ не будет препятствовать договору о ЗСТ с ЕС. По словам членов Еврокомиссии, в отличие от вступления в Таможенный союз, ратификация Украиной документа с СНГ не станет проблемой для подписания ЗСТ с Евросоюзом. Напомним, что украинская и европейская стороны уже окончательно завершили технический процесс доработки текста раздела Соглашения об ассоциации, который касается создания углубленной и всеохватывающей зоны свободной торговли.
По нашему мнению, договор о ЗСТ с СНГ сейчас не является необходимостью и явной выгоды Украине не принесет. Дело в том, что договор опять обошел стороной наиболее импортируемые товары из СНГ – газ и нефть. Выгода от сотрудничества, которую можно было бы получить за счет либерализации условий импорта на другие товары, будет просто неощутима для украинской стороны.
В этом контексте стоит обратить внимание на прогнозы экспертов касательно рисков для экономики Украины. В прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecast компании Da Vinci AG на третий квартал 2012 года эксперты утверждают, что рост негативного сальдо внешней торговли продолжает оставаться наиболее серьезным риском для экономики Украины.
По данным прогноза, к концу года отрицательное сальдо внешней торговли составит около $9,8 млрд. Такая тенденция обусловливает необходимость мягкой девальвации для формирования дополнительного стимула роста экспорта и выравнивания торгового баланса. Однако мягкая девальвация не позволит существенно изменить баланс, поскольку снижается не только конкурентоспособность украинских экспортеров, но и внешние рынки сбыта уменьшаются в связи со снижением спроса.
Проблема внешнеторгового дисбаланса не нова для Украины. В первую очередь, необходимо поддерживать отечественных производителей и стимулировать экспорт. Также, на наш взгляд, данная проблема вызвана большими объёмами энергетических поставок, и может быть решена за счет формирования и реализации государственной программы по энергосбережению в коммунальном хозяйстве, что даст возможность активизировать рост ВВП, задействовать население и обеспечить заказами широкий спектр отраслей экономики.
Подобные инфраструктурные проекты позволят в будущем снизить затраты на коммунальные услуги, высвободить значительное количество энергоносителей из ЖКХ, направив его на нужды производственного сектора.
Еще одной возможностью может стать привлечение к инфраструктурным проектам отечественных исполнителей, ведь сейчас большинство таких работ выполняют иностранные компании, что, по сути, является импортом услуг и увеличивает нагрузку на внешнеторговый баланс.
Наталья Кухаренко, финансовый аналитик Credo Line LLC
Версии