
Журналистов пригласили в пресс-тур, показали отремонтированные, выкрашенные диспетчерские и рассказали о смене маршрутов. Сказали, что все для блага города и его жителей.
Живу на улице Одесской в районе остановки «Ул. Молодежная». Единственный транспорт, который ходит через эту улицу, автобус № 37. Из альтернативы, о которой так любят говорить реформаторы транспортных отделов, не пользующиеся общественным транспортом, - маршрут №17, до которого нужно добираться все по той же улице Молодежной около километра и… по узкой проезжей части, поскольку пешеходная зона вдоль этой улицы практически отсутствует. А там, где она присутствует, на голову прохожих свисают провода. Не знаю, какие, но выглядят жутковато. В дождь же каждый прохожий подвергается массированному обливанию грязной водой из-под колес автомобиля. И не потому, что все водители сволочи – многие просто не видят глубины ям на дороге, залитых водой. И даже если удастся добраться до желанного троллейбуса или автобуса №17, то сесть в него в час пик также проблематично, как и в 37-й. Отсюда вывод – альтернатива эта весьма сомнительна. Особенно для школьников местных школ и студентов металлургического техникума, ежедневно добирающихся к месту учебы теми же маршрутами, что и взрослые к месту работы.
Хотя сегодня у всех их была одна, реально объективная причина массового опоздания – 37-й автобус в промежуток от 7.30 до 8.00 просто не останавливался на остановках. Был набит битком пассажирами еще на конечной остановке, на Широком. Я смогла сесть только в шестой по счету, уже в 8.02. Все прошедшие за это время 37-е шли с интервалом 6-7 минут. Раньше в это время на моей пятой по счету остановке можно было сесть в 37-й при наличии свободных мест, а забивался он до отказа лишь в районе улиц Речная и Пухова. Там всегда – толпы. И толпы гневные, иногда даже люди выходят на дорогу и останавливают идущий им навстречу автобус своими телами. Правда, даже если и остановят, то сесть в него могут единицы. Но это уже победа!
Предположения, что вдруг такого произошло в Донецке, среди пассажиров были разные. Говорили, что водители бастуют, мол, увеличили норму выработки до одной тысячи двухсот гривен. Если я правильно поняла, то ровно столько нужно водителю ежедневно зарабатывать для хозяина, а все, что сверх - оставлять себе.
Объективно же сократили 25-й маршрут, теперь он ходит раз в полчаса, из-за чего все пассажиры этого популярного маршрута пересели на 37-й, который не способен справиться с таким пассажиропотоком. И, к тому же, 37-й – это единственный длинный маршрут, следующий из микрорайона Широкий до железнодорожного вокзала по улице Университетской, что в свете последних ограничений на 73-м маршруте, движущемся только до пр. Богдана Хмельницкого, стал также актуальным.
И что остается жителям десятков улиц между микрорайонами Широкий, Мирный и Боссе? Выезжать в шесть утра или опаздывать на работу, учебу, выжидая на остановках?
Удивляет подобное отношение к транспортным проблемам в городе. И особенно то, что пассажирам говорят не верить собственным ощущениям и собственным глазам, что с транспортом у нас не все хорошо. Что на маршрут выходят старые автобусы, нередко с неисправными тормозами, с грязными салонами, водители которых думают только о том, как побольше набить в салон пассажиров, чтобы отработать норму и заработать что-то себе. Хозяева этих маршрутов думают примерно о том же, и еще, может быть, о том, как обойти нормы и правила и получить лицензию на перевозку пассажиров и в следующем году. А повелители транспортных контор, заведующие выдачей этих лицензий и разрешительных документов думают, наверное, о том, как сделать так, чтобы на государственную зарплату в 2,5 тысячи гривен купить личный автомобиль и не ездить на этом самом общественном транспорте. И получается же у них как-то материализовать собственные мысли. Говорят, родные стены помогают. Действительно, трудно себе представить что-то подобное, например, в Чехии, где транспорт – чистый и исправный, водитель - в выглаженной униформе и сам чисто выбрит - выезжает на маршрут минута в минуту по графику, утвержденному в муниципалитете. И даже если пассажиров нет, он все равно выезжает на маршрут минута в минуту. Потому что у него график, потому что он честно получил лицензию и может ее лишиться, если нарушит хотя бы одно условие договора, потому что это его основной доход и он платит с него налоги в бюджет. И еще потому, что ему не нужно думать за чиновника из муниципалитета, желающего жить как «другие богатые живут»…
А я стою на своей остановке среди десятка таких пассажиров, провожаю глазами 37-е скрипящие автобусы, думаю о том, что тоже плачу налоги в бюджет и, слава богу, сегодня хоть снег не пойдет…