Год уходящий порадовал человечество радикальным разбросом вау-изобретений. Они приходят, поражают воображение, и остаются, и становятся привычной частью нашей повседневности. Или уходят за ненадобностью. Такая вот светлая роль у всех технологических новинок в мире.
НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ
Что может сравниться с ужасом путешественника, потерявшего багаж, или свою мужскую сумку bolinni.pl.ua/sumki-muzhskie/ далеко от дома? Разработчики GPS-трекеров Trakdot прониклись этим туристическим кошмаром. И организовали сбор средств на идею. Им с удовольствием «подавали», накопилось $77,5 тыс. — притом, что на воплощение проекта требовалось лишь $50 тыс. В результате на свет появился баул на колёсиках по имени Bluesmart. Внешне смышлёныш не отличается от своих стандартных, качественных и дорогих собратьев, но у него есть аккумулятор и коммутация со смартфоном хозяина, так что чемоданчик будет следовать за вами с преданностью собаки и врубит сигнализацию, если расстояние опасно увеличится. Если же чемодан потеряется, то мобильное приложение покажет владельцу, куда надо за ним идти. Bluesmart уже полным ходом заказывают, хотя новинка будет стоить не меньше $215.
КОНСТРУКТОР ДЛЯ БОЛЬШИХ МАЛЬЧИКОВ
Наконец-то телефон можно собрать своими руками и по своему разумению, а не довольствоваться базовым «фаршем» строгого моноблока. Смартфон Google Project ARA — широкомасштабная инициатива гиганта в сфере мобильных технологий. Компания придумала платформу, на которую всякий пользователь сможет переустановить клавиатуру или дисплей. Это вызов всем остальным устройствам, не склонным к импровизации и модернизации. Смартфон выполнен в размерах iPhone, но Google готов создавать и мини, и макси-образцы. Операционкой станет Android, модули будут ваять партнёры компании, главное условие — использование Module Developers Kit и открытого исходного кода. Гаджет с базовой комплектацией будет стоить от $50. По мнению разработчиков, их концепция уменьшит ущерб природе от выбрасывания надоевших телефонов и расходы на починку или покупку новых. Достаточно будет перебрать старый...
ВПЕРЁД, В ПРОШЛОЕ?
Сотрудники Nike выросли на старой доброй фантастике, и это не возбраняется. Кроссовки, которые шнуруют себя сами, из фильма «Назад в будущее 2» Роберта Земекиса от 1989 года будоражили воображение нескольких поколений подростков. Естественно, это должно было кончиться реализацией культовой идеи. Первый экземпляр самостоятельной обуви, получившей название Nike Mag, вручили исполнителю главной роли Майклу Джей Фоксу. Нужная обувь для человека, поражённого тяжёлым недугом. Если помните, в фильме этот мальчишка попадает в будущее, в 21 октября 2015 года. Дизайнер Тинкер Хэтфилд написал, что кроссовки ограниченной серии начнут продаваться в конце 2015-го. Средства, вырученные за мечту мальчишек 30-летней давности, будут направлены в фонд Michael J. Fox Foundation, который борется с болезнью Паркинсона.
ИНТЕЛЛЕКТ В ИНТЕРЬЕРЕ
Даже воспалённое воображение галеристов прежних времён не могло подарить такое зрелище: в рамке на стене одна картина без устали сменяет другую. Но в нашем веке, бесстрастно заменившем шершавость мазка кисти мерцающим пикселем матрицы, возможно всё. Так в 2015-м появилась электронная рамка от стартапа Electric Objects. Устройство оперирует обновляемыми изображениями. Что интересно, рамка (на разработку которой потрачено почти 2 миллиона условных) будет показывать картины, не взаимодействуя с человеком. Сомнительно, конечно, что мелькающие цифровые репродукции вытеснят искусство в его чистом виде. Ну разве что расширят кругозор и позволят сходу отличать Моне от Мане.
САМЫЕ РУЧНЫЕ ЧАСЫ
Свойство смартфона, способного проецировать изображение на некую поверхность, будоражило умы инженеров ещё в 2013-м. Но одной из первых жизнеспособных попыток реализовать задуманное получилось в этом году у часов Ritot. Это не просто умные часы, которыми никого не удивишь, а часы- проектор. Отныне на вашей руке не только время и дата — прогноз погоды, соцсети, электронная переписка. Часики выдержат занятия спортом, не боятся воды, понимают Bluetooth, да и вообще очень модные. Удовольствие стоит $199. Комплектация очередного чуда представлена в версиях Bracelet и Sport. Смарт-часы включаются от движения руки, но проекция исчезнет через несколько секунд, так что переписку прочитаете только вы.
КАРЛИКОВЫЙ... ПРИНТЕР
Израильская Zuta Labs извернулась и собрала денег на создание принтера размером с кофейную чашку. Вещь нужная, если учесть, что любой владелец ноутбука, планшета или смартфона рано или поздно сталкивается с острой необходимостью что-то распечатать. Но если прежние аналоги работали на «бутерброде» из чернил и бумаги, то 300-граммовый карлик обещает мини-революцию в полиграфии! Заправленный на печать 50 листов формата А4, он шустрым паучком шастает по подставленному листу, старательно покрывая его буковками. Впечатляющее промо-видео отвечает не на все вопросы, но заказы на карманный принтер уже есть — по $180 за штучку.
НАНОФАНТАЗИИ
Учёные из Сингапура готовы пустить под откос светлое будущее производителей привычных батареек: их изобретение способно заряжаться на 70 % за 2 минуты. Это абсолютный мировой рекорд, а секрет его — в нанотехнологиях. Новость осчастливит владельцев айфонов и опечалит тех, кто не готов к состязанию бензиновых авто и электромобилей. Раньше заряда последних хватало максимум на 400 км, а сам кар «кормился» из розетки около 4 часов. А теперь на процедуру заправки понадобится от силы 5 минут! Батарею можно заряжать до 10 тысяч раз; срок её службы лет 20. В общем, презентация сингапурских затейников состоялась, доработка займёт 2 года, а тогда наш мир точно уже не будет прежним.
(по материалам zavarnik)