Следить за развитием бизнес-империй не менее интересно, чем за расцветом и гибелью древних цивилизаций. Логотип южнокорейского концерна Samsung — один из наиболее узнаваемых в мире. Составляющие его компании заняты различными видами деятельности — от страхования до химии, но основную популярность и доход принесли электронные устройства. Успешная экспансия на мировые рынки положила на лопатки такого конкурента, как Nokia. Однако в последнее время и у южнокорейского гиганта есть проблемы.
Не телефон, а просто бомба!..
Огромный удар по репутации «корейца» нанесла история с многочисленными возгораниями одной из последних моделей смартфонов — Samsung Galaxy Note 7. «Это не телефон, а просто бомба!» — с чёрным юмором отмечали пользователи. Специалисты (физики и инженеры) буквально разобрали злосчастный смартфон «по косточкам», после чего вынесли вердикт: самовозгорание во время подзарядки стало возможным из-за сочетания целого ряда мелких ошибок. Аккумуляторы чуть больше, а изоляция чуть тоньше, чем следовало, «современный» дизайн, из-за которого стекло оказалось под неправильным углом к каркасу, другие «мелочи»… Результат — повышенная чувствительность к любым давлениям и повреждениям, а также повышенная опасность короткого замыкания.
Пользователям предложили обменять взрывоопасную модель на другую; производство неудачного флагмана просто приостановили. Даже не говоря о финансовых потерях, — удастся ли корпорации сохранить своих сторонников-потребителей после такого провала? Во всяком случае, для этого сейчас прилагается масса усилий. Ну а мы, воспользовавшись информационным поводом, вспомнили о предыдущих достижениях и поражениях, с которыми Samsung пока благополучно справлялся.
Феникс на пепелище
Как ни странно, но в 1938 году, когда началась история Samsung, основными направлениями его деятельности были экспорт риса, сахара и сушёной рыбы. Уже тогда основатель бизнеса Ли Бён Чхоль имел честолюбивые «международные» планы, о чём свидетельствовало англоязычное название компании Samsung Trading Company.
В начале 1950-х, во время войны между Северной и Южной Кореей, компания потерпела серьёзные убытки: основные заводы были сожжены, склады разграблены. У Ли Бён Чхоля хватило средств и присутствия духа, чтобы открыть новый бизнес: ткацкую фабрику. Позже к этому добавились сахарный завод и страховая фирма. Затем последовал военный переворот, и… основатель корпорации даже на некоторое время оказался в тюрьме (слишком близкие связи со свергнутым президентом).
Однако Южная Корея отчаянно нуждалась в экономических реформах. На государственном уровне было принято решение создать ряд крупных компаний. Именно тогда начался подъём таких известных марок, как Daewoo, Hyundai Goldstar (ныне LG). Среди успешных бизнесменов, которым были предоставлены правительственные кредиты на развитие, оказался и Ли Бён Чхоль.
Уже в 1969 году, после объединения с японским производителем электроники Sanyo, Samsung начал выпускать чёрно-белые телевизоры. Десять лет спустя предприятие расширило список выпускаемой продукции: калькуляторы, холодильники, стиральные машины, кондиционеры. К концу 1970-х Samsung уже считался самой большой из корейских корпораций.
Борьба за потребителя
В 1987 году, после смерти Ли Бён Чхоля, Samsung возглавил его третий сын Ли Гон Хи. С тех пор руководство успело не раз поменяться, однако это по-прежнему «семейный бизнес» (хотя зачастую контроль осуществляется через посреднические фирмы). В 2010-м оборот корпорации — $172 млрд — составлял почти пятую часть валового национального продукта Южной Кореи. Наиболее бурно развивалось подразделение Samsung Electronics. Компьютерные микрочипы, жидкокристаллические панели, мобильные телефоны и ноутбуки — всё это пользовалось огромным спросом. Чипы и дисплеи Samsung покупали даже их прямые конкуренты — Apple, Sony и Dell. Впрочем, случались и «огорчения». Так, в 2005 году в США компания была приговорена к штрафу в $300 млн за завышение цен, а в 2010-м Евросоюз уличил несколько корпораций в ценовом сговоре — и Samsung был оштрафован на 145 млн евро.
Но даже эти внушительные суммы меркнут перед последними убытками. По подсчётам Samsung Electronics, отзыв Galaxy Note 7 в IV квартале 2016 и I квартале 2017 года обойдётся компании примерно в $2,67 млрд. И на этом беды не закончились. Уже известно, что в США из продажи отзывается ряд моделей стиральных машин Samsung с вертикальной загрузкой: в процессе работы крышка могла неожиданно отскочить, создавая опасность травм.
Проштрафившийся производитель обещает пересмотреть контроль качества и повысить безопасность своей продукции. А чтобы «заткнуть пробоину» на рынке мобильных телефонов — расширить продажи Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge.
И тут полезно вспомнить, что это не первый случай массового отзыва гаджетов. В 2009-м Nokia отозвала 46 миллионов своих телефонов из-за опасности короткого замыкания. А в 2015–2016-м ожоги получали даже владельцы iPone. Правда, это объяснили неправильным использованием. Так, одна из пострадавших просто уснула, оставив телефон на подзарядке и зажав его между рукой и подушкой.
У каждого бренда есть армия фанатов. Чтобы разочаровать их, нужно очень постараться. Та же Nokiа, даже после смены владельца, всё ещё легендарный бренд; многие с нетерпением ждут выпуска смартфона под этой маркой, обещанного на 2017-й. Так что и у Samsung остаётся кредит доверия. Пока остаётся.
Zavarnik