
Метод сварки полуавтоматом - или «MIG» стал самым распространённым среди всех способов соединения и изготовления металлоконструкций. Сварка «MIG», это своего рода следующий шаг в развитии от ручной электродуговой сварки, требующая определенных знаний и навыков, чтобы было возможно раскрыть весь потенциал данного метода сварки.
Принцип работы MIG инвертора
Полуавтоматическая сварка - https://vamnadom.com.ua/g6619803-svarochnye-poluatomaty происходит с помощью специальной сварочной проволоки, установленной в инвертор на бобине, а также газа, баллон с которым подключается к инвертору. Через полость рукава на горелку от бобины подается проволока для сварки деталей. Толщина сварочной проволоки колеблется от 0,6 мм для тонких металлов (до 4 мм) и до 1,2мм для деталей толще 6 мм.
Также на горелку из баллона подается газ, который служит для уменьшения пористости и повышения прочности сварного шва. Чаще всего это смесь углекислого газа с аргоном. Не редко для MIG сварки используют углекислоту.
Преимущества полуавтомата
- Высокая скорость работы за счет автоматической подачи проволоки;
- Качество шва из-за использования газа для защиты сварочной ванны от окисления;
- Универсальность инвертора. Современные аппараты позволяют работать с нержавеющей сталью, алюминием, и чугуном толщиной от 0,5 мм;
- Сварку можно проводить как на открытом воздухе, так и в закрытом помещении.
Что важно знать о MIG инверторе
Прежде чем приступить к сварочным работам нужно запомнить несколько правил, которых необходимо придерживаться при полуавтоматической сварке:
- Минусовая клемма подцепляется к самой металлической детали, плюс подводится к горелке;
- Для сварки разных металлов используется определенная проволока;
- Скорость подачи проволоки к горелке зависит от сила тока. Чем выше сила тока – тем быстрее будет подаваться проволока;
- Токосъемный наконечник горелки – расходный элемент, который нуждается в периодической замене. Также его диаметр должен соответствовать диаметру подаваемой проволоки;
При полуавтоматической сварке между заготовками, толщина которых превышает 3 мм, нужно сделать небольшой зазор (до 2 мм), чтобы получить проплавление металла и прочный шов.
На самом деле способ полуавтоматической сварки гораздо проще и понятней, чем может показаться на первый взгляд. Главное – не пренебрегать базовыми правилами сварки и инструкцией самого инвертора. Настройка аппарата подробна описана в инструкции также не доставит никаких сложностей, весь процесс заключается в регулировке силы тока для необходимой скорости проволоки и давления газа, которые варьируются от вида шва и толщины металла.