Добыча воды традиционными способами с коромыслами и ведрами придется по душе далеко не каждому современному хозяину. Чтобы обеспечить удобство загородной жизни и снять с себя обязательства по дополнительному обслуживанию водоснабжения, следует обустроить скважину и оборудовать автономную систему водоснабжения.
Типы насосов
Насосы Aquatica тут https://sigma.ua/torgovye-marki/aquatica/ широко делятся на 2 типа: погружные и поверхностные.
Соответственно названию, погружные модели или частично, или полного погруженияв в обрабатываемую жидкостную среду. Подвод электроэнергии обеспечивается специально защищенным кабелем, а контакт с водой используется для охлаждения двигателя агрегата.
Скважинные насосы предназначаются для глубинных скважин, имея высокий уровень производительности и сильный напор жидкости. Колодезные же подойдут для водоемов с маленькой глубиной и небольших резервуаров. Для работы такого насоса глубина воды под устройством должна быть больше метра.
Поверхностные модели предназначаются для обработки неглубоких (от 8 до 10 метров) водозаборов. Устанавливаются на суше. Если снабдить поверхностный насос внешним эжектором, то благодаря повышению давления можно добыть воду с достаточной глубины.
Классификация: принцип работы
Модели бытового использования подразделяются на 2 типа:
Центробежные насосы основной деталью внутреннего механизма имеют колесо с лопастями, которое при вращении во время рабочего процесса создает перепады: низкое давление у центра и повышенное – ближе к краям. Вода впадает в центр колеса как в водовороте. Выходит наружу сквозь патрубок выхода.
Вибрационные насосы оснащены мембраной и конструкцией ее запуска. Вибратор изгибает диафрагму в разные стороны, создавая перепады давления. Если давление повышается, вода идет в трубопровод, если понижается – в полости механизма.
Производительность моделей имеет мало отличий, однако здесь заостряют внимание на особенности эксплуатации и безопасности. Вибрационные насосы не подходят для использования в скважинах с маленьким диаметром – они могут задевать стенки.
Параметры скважины при подборе оборудования
- Диаметр. Измеряется самостоятельно, либо добывается из документации к гидротехническим сооружениям, установленным специалистами.
- Глубина. Также находится в паспорте, если скважину обрабатывали специалисты. Чтобы измерить самостоятельно, необходимо воспользоваться веревкой с грузом, привязанным к концу.
- Дебит. Для подсчета следует воспользоваться формулой. Время полного выкачивания скважинного отверстия разделить на время наполнения источника заново. Если дебит понижен, используются насосные станции, оснащенные накопительными резервуарами.
Параметры насосов для скважин
- Размер глубины подъема. Соответствует критерию глубины скважины.
- Напор. Давление рассчитывается в расстоянии от верхнего уровня водной глади до дальнего потребителя. Нужно учесть всю длину трубы с изгибами, наклонами и поворотами. Расстояния горизонтальные рассчитываются в соотношении 10:1, а вертикальные – 1:1.
- Производительность. Расчет производится из данных дебита и потребления.
- Открытый на максимум кран – 6 литров в минуту;
- Ванна – 10 литров в минуту;
- Бачок унитаза – 6 литров в минуту;
- Стиральная машина – 50 литров в минуту;
- Посудомоечная машина – 20 литров в час;
- Автоматические полив – 5 литров в стуки на 1 кв. м.
Если есть сомнения в расчетах насосных параметров, лучше обратиться к специалистам высокой квалификации. Консультанты интернет-магазина sigma.ua, или на производстве насосов обычно готовы оказывать помощь бесплатно. Чтобы разобраться с требованиями к конкретной скважине профессионалу понадобится документация объекта и примерная схема системы водоснабжения.