Лично для меня всегда была чужда позиция людей, спорящих о том, о чем они понятия не имеют. Например, как можно давать оценку книге, если ты ее даже в руки не брал? Наверняка многие со мной согласятся, но только не Пьер Байяр.
«Прекратите, всех книг не прочитаешь», – утверждает автор почти двух десятков книг, специалист по литературоведческому эпатажу и знаток психоанализа, преподаватель университета Париж VIII. Его «Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали» – это весьма неожиданные соображения о чтении.
Пьер Байяр разбирает ситуации, в которых нам приходится говорить о непрочитанных книгах, и предлагает способы выйти из положения с честью. Он убедительно доказывает, что, вопреки распространенному мнению, вполне можно вести увлекательную беседу о непрочтенной книге, в том числе с человеком, который тоже ее не читал.
Байяр настроен решительно. Раз всех книг не прочесть (тут я согласна с автором), всего не успеть, то хватит выполнять план, просто расслабьтесь. Читайте в удовольствие, не читайте в удовольствие. Главное, чтобы вам было хорошо. Не говорите о книгах, говорите о себе. Иногда читать более вредно, чем не читать. Часто, даже не зная содержания книги, не-читатель хорошо понимает ее место в мировой культуре (например, не все, кто знает о значении «Улисса» в мировой литературе, читали этот роман).
В «Искусстве рассуждать о книгах…» мы находим три понятия библиотеки.
Коллективная библиотека – книги, важные для определенной группы людей или вообще для человечества.
Внутренняя библиотека – включает в себя книги, важные для конкретного человека.
Виртуальная библиотека – пространство обмена мнениями о книгах. Она располагается там, где встречаются внутренние библиотеки участников дискуссии.
Для тех, кому совершенно не хочется признаваться в том, что он не знаком с каким-то романом или поэмой, «Искусство рассуждать о книгах…» станет палочкой-выручалочкой. Хотя, если все равно всех книг не прочесть, к чему лукавить?