
За писательское мастерство, которое передает сущность японского сознания, Нобелевской премией в 1968 году был отмечен Ясунари Кавабата. Созерцание – вот отличительная черта всех произведений. Для знакомства с его творчеством подойдет роман «Старая столица».
Перед нами традиционная Япония. Здесь свои законы, свои правила поведения, здесь ценится скромность и особенный утонченный вкус. Близость японцев к природе и ее особое понимание просто потрясают. Сюжет романа несколько банален с учетом количества мыльных опер: девушка, которую в детстве подкинули в довольно состоятельную семью, выясняет, что у нее есть сестра-близнец, живущая среди рабочего люда. Но эта семейная проблема находит не столь драматическую и бурную развязку, как было бы, например, в индийском кино. Очень интересен антураж произведения, описания различных древних традиций и праздников тоже завораживают.
Другой нобелевский лауреат – Кэндзабуро Оэ. У этого автора уже совсем иной стиль, но в нем также можно почувствовать настоящий японский дух.
Например, «Опоздавшая молодежь». Сильный, страшный роман о поколении, которое должно было сесть в свои «Кокусаи» и «Зеро» и отправиться на смерть за императора. Но война закончилась, когда они были еще детьми, а мир вокруг начал наполняться «панасониками» и ток-шоу. Поколение потеряло себя, стало никем, ничем, растворилось в чужом мире, пытаясь приспособиться к нему. Японский взгляд на потерянное поколение. Сюжет путается, расходится в разные стороны и внезапно обрывается. Все, конец. Пробуешь разобраться, что к чему, и финал становится понятнее, раскрывая новые идеи романа. Пытаясь их осмыслить, открываешь что-то новое, но не можешь связать это с тем, к чему пришел раньше.
Такова вся японская литература. Каждое произведение – ребус, который хочется разгадать. Наверное, именно потому японские авторы пользуются популярностью у читателей всего мира.