Немного о фэнтези. Фэнтези, будучи ответвлением от фантастики, получает в «наследство» от нее все вышеуказанные отрицательные элементы.
Жанр фэнтези сложен, потому что ограничен, узок, весьма затруднительно втесаться в мир мастеров Толкиена, Муркока, Гуин, Нортона, Ника Перумова и других. «Молли Блэкуотер. За краем мира» Ника Перумова - это не классическая фантастика, а совершенно новый для него жанр - стимпанк. Толкиена можно выделить особенно. Ему удалось не только мастерски выстроить новую реальность, но наделить ее философией, драмой этой самой реальности.
Но если взять рядовую фэнтези, тогда в ней мы не увидим никакой новой реальности и философии, это обыкновенная фантастика, где вместо героя, сидящего в звездолете с бластером, и поливающего огнем монстров, рыцарь на коне, с мечом, нещадно рубящим несчастных гремлинов и орков.
И еще грешок фантастики. Обратите внимание на литературный язык, которым она написана, и сравните его с красивым литературным языком. Можно сказать, что главным образом у фантастики нет ничего литературного. Потому что все внимание уделяется самому содержанию, а не форме. Где метафоры, гиперболы, аллитерации, а хотя бы сочная фраза, афоризм! Нет! Все диалоги неживые. Почти полное отсутствие образности. Разумеется, есть произведения, написанные хорошим языком, но их очень мало. С другой стороны, может и хорошо, что их очень мало?
Вышеописанные отрицательные стороны фантастики полностью закрывают ее положительные черты. Главная из них - это виртуальность, нас ничто не ограничивает, конструируем миры как хотим. Однако таким конструированием также нельзя увлекаться. «Летать высоко в облаках не рекомендуется. Можно упасть и разбиться».
Кир Булычев сказал, что фантастика - это литература о том, что с нами происходит. И тогда появился вопрос - а что тогда фантастика вообще, какова ее отличительна черта? Все произведения мировой литературы, все основные жанры, говорят о том, что с нами происходит (иногда и не с нами) и фантастика должна выделяться из этого многообразия!